Дизентерия – острое хроническое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением толстого кишечника и общей интоксикацией организма.
Различают бактериальную дизентерию, возбудителями которой являются кишечные дизентерийные бактерии, а также амёбную дизентерию, возникающую в тканях толстой кишки в результате проникновения и размножения там дизентерийной амёбы.
Симптомы: общее недомогание, озноб, слабость, схваткообразные боли в животе, повышенная температура, частые жидкие скудные испражнения с кровью и слизью.
Обычно вспышки дизентерии наблюдаются летом и осенью.
Лечение проводится в стационарах. Показаны также диета, контроль за правильной кулинарной обрабаткой и хранением пищевых продуктов – воды, овощей, молока и молочных продуктов.
Народная медицина предлагает свои средства лечения дизентерии с помощью трав и растений.
Народные средства
Настой ягод голубики
Требуется:
2 ст. л. ягод голубики, 200 мл воды.
Залить ягоды кипятком, настоять в течение 8 часов в герметичной закрытой посуде, процедить.
Принимать по 1 ст. л. каждые 2 часа при дизентерии. Средство можно также использовать как противоглистное. Ягоды можно использовать свежие или сушёные.
Настой ягод черешни с вином
Требуется:
100 г ягод черешни, 750 мл крепкого красного виноградного вина типа кагора или портвейна.
Залить ягоды черешни вином, в течение недели настоять в тёплом месте, процедить.
Принимать по 1 рюмке 2 раза в день в качестве профилактического средства в разгар эпидемии дизентерии.
Настой с багульником и алтеем
Требуется:
по 1 ч. л. листьев и цветков багульника болотного, 1 ст. л. корня алтея лекарственного, 500 мл воды.
Смешать высушенные и измельчённые листья, цветы и корни растений, залить кипятком, настоять 1 час, процедить.
Принимать по 1 ст. л. каждые 2 часа.
Отвар корней и корневищ кровохлебки
Требуется:
1 ст. л. корней и корневищ кровохлебки лекарственной, 200 мл воды.
Корни и корневища измельчить, залить кипятком, кипятить на слабом огне 30 минут, настоять 2 часа, процедить.
Взрослым принимать отвар по 1 ст. л. 5 раз в день за 30 минут до еды или через каждые 2 часа после приёма пищи. Детям дают по 1 ч. л. с теми же интервалами. Приём надо продолжать даже после прекращения поноса ещё 1 неделю по 2-3 раза в день.
Отвар листьев портулака
Требуется:
1 ст. л. листьев портулака огородного, 1-2 зубчика чеснока, 300 мл воды.
Листья высушить, измельчить, залить кипятком, выдержать на водяной бане 30 минут, процедить.
Принимать по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Отвар при спазмах кишечника
Требуется:
1/2 ст. л. листьев мяты перечной, 1 ст. л. цветков ромашки аптечной, 1 ч. л. корневищ аира болотного, 1 ч. л. плодов фенхеля обыкновенного, 500 мл воды.
Ингредиенты смешать, залить кипятком, довести до кипения и настоять в течение 2 часов.
Принимать в тёплом виде по ½ стакана 3 раз в день после еды.
Отвар корневищ лапчатки прямостоячей
Требуется:
1 ст. л. измельчённых корневищ лапчатки прямостоячей, 250 мл воды.
Корневища залить кипятком, кипятить 15 минут, охладить, процедить.
Принимать по ½ ст. л. 3 раза в день за 30-40 минут до еды.
Настой корня горца змеиного
Требуется:
1 ч. л. корня горца змеиного, 200 мл воды.
Корень залить кипятком, кипятить 20 минут, затем настоять, предварительно укутав, процедить.
Принимать по ½ стакана 2-3 раза в день.
Доброго всем здоровья!
Источник: Травник. Лучшие рецепты народной медицины. М.А.Изотова, Т.Ф.Плотникова, Ю.И.Кирова, Н.А.Сарафанова. 2007 г.