Репешок обыкновенный, или Репешок лекарственный (Agrimonia eupatoria); репяшок обыкновенный, репейничек обыкновенный. Семейство Розовые – Rosaceae.
В качестве лечебного сырья используется трава репешка, которую собирают во время цветения.
Характеристика растения
Распространён в Европе, на Кавказе, В Китае, Японии, Корее.
Растёт между кустарниками, на склонах, лугах.
Репешок обыкновенный – это травянистый многолетник с особым ароматом. Стебель прямостоячий, шершаво-волосистый высотой до 90 см. Листья очередные, прерывисто-перистые, с прилистникамию Цветёт репешок обыкновенный в июне-июле. Цветки мелкие, правильные, пятилепестковые,золотисто-жёлтого цвета. Чашечка цветка с подчашием. Цветы собраны в виде простого верхушечного колоса. Плоды мелкие цепкие семянки.
В листьях, стеблях и цветках репешка обыкновенного содержатся дубильные вещества, эфирное масло, горечи, горький гликозид, витамины группы В, следы никотиновой кислоты и каротина, флаваноиды, кумарин, стероидные сапонины, следы алкалоидов, минеральные соли. В траве репешка присутствуют холин, органические кислоты и кремневая кислота.
Препараты репешка обыкновенного показаны как противовоспалительное, желчегонное и кровоостанавливающее средство.
Народная медицина многих стран применяет траву репешка при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, при лечении подагры, ревматизма, люмбаго.
Наружно настой или отвар репешка используют при ревматизме, геморрое, опухолях, фурункулёзе, для полоскания полости рта и горла, для компрессов при лечении ран.
Противопаказания
Отсутствуют.
Народные рецепты
Отвар травы репешка № 1
Требуется:
1 ст. л. травы репешка, 300 мл воды.
Траву залить кипятком, поставить на огонь, кипятить до тех пор, пока объём жидкости не сократится вдвое, а затем процедить.
Принимать по 1 ст. л. каждые 3 ч при легочных кровотечениях.
Отвар травы репешка № 2
Требуется:
4 ст. л. сухих листьев репешка, 1 л воды.
Траву залить кипятком, поставить на огонь, кипятить до тех пор, пока объем жидкости не сократится до 1/3 объема, а затем процедить и добавить мёд.
Полоскать горло не менее 6 раз в день при воспалениях в горле.
Отвар травы репешка № 3
Требуется:
1 ч. л. травы репешка, 250 мл воды.
Траву залить кипятком, поставить на огонь, кипятить 2—3 мин. настоять 2—3 ч в плотно закрытом сосуде, затем процедить.
Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при поносе, вялости кишечника, желтухе, геморрое.
Отвар травы репешка № 4
Требуется:
6 ст.л. травы репешка, 1 л воды.
Траву залить кипятком, поставить па огонь, кипятить 3 мин, настоять 4 ч в плотно закрытом сосуде, затем процедить.
Тёплый настой применять для примочек, обмываний, компрессов, полосканий, для ножных ванн при усталости ног.
Доброго всем здоровья!
Источник: Травник. Лучшие рецепты народной медицины. М.А. Изотова, Т.Ф. Плотникова, Ю.И. Кирова, Н.А. Сарафанова. 2007 г.