В каждом растении содержится определённый набор веществ, одни из которых активны, другие инертны или нейтральны. Именно поэтому лекарства, полученные из растений, оказывают несколько иное действие на организм, чем растение в целом.
Целительные свойства растений обусловлены наличием в них разнообразных химических веществ и соединений, количество и качество которых зависят от вида растения, условий его произрастания, времени сбора, сушки и условия хранения.
К числу наиболее действенных химических веществ относятся алкалоиды, глюкозиды, горечи, дубильные вещества, флавоны и флавоноиды, антибиотики, органические кислоты, лактоны, минеральные соли, витамины, микроэлементы, эфирные масла, слизи, смолы, жиры, белки, углеводы, ферменты, пигменты и др.
Алкалоиды – сложные органические соединения, содержащие азот и дающие щёлочную реакцию. К ним относятся морфин, кодеин, кофеин, никотин, эфедрин, папаверин, хинин, стрихнин и др. Нередко именно они являются причиной ядовитости некоторых растений. Эти очень ценные лекарственные вещества применяются для лечения заболеваний внутренних органов, нервной системы и многих других болезней.
Гликозиды – органические нелетучие вещества, состоящие из соединений глюкозы и других сахаров с различными органическими соединениями, которые широко используют для лечения сердечно- сосудистых заболеваний. Некоторые растения, содержашие их, очень ядовиты, и их применеие требует строгого врачебного контроля.
Гликозиды сложного строения, называемые сапонинами, являются очень активными и сильнодействующими веществами, которые применяют в качестве отхаркивающего, а также противосклеротического средства.
Другой разновидностью гликозидов являются горечи.
Горечи – Это горькие на вкус безазотистые вещества, которые стимулируют выделение желудочного сока, улучшают процессы пищеварения, оказывают тонизирующий эффект на все тело в целом. Травы, которые содержат горечь, не всегда имеют горький вкус; имбирь, например, содержит горький компонент Amara acria, но едок на вкус.
Дубиьные вещества(танниды) - безазотистые органические соединения, обладающие вяжущим и противовоспалительным действием. Используются в терапии желудочно-кишечных заболеваний, в лечении стоматитов, кожных недугов, ожогов и т.д.
Флавоны и флавоноиды – органические соединения, используемые в качестве основы для изготовления желчегонных препаратов, а также средств для укрепления стенок кровеносных сосудов.
Антибиотики – органические вещества самого различного состава, обладающие избирательной способностью убивать или подавлять рост и размножение определённых видов болезнетворных бактерий. Наиболее известными среди них являются фитонциды – антибиотики цветковых растений. Они используются при инфекционных и вирусных заболеваниях, туберкулёзе, кожных, лёгочных, желудочно-кишечных, лор-болезнях и многих других. Фитонциды также применяются для усиления процессов регенерации повреждённых тканей.
Органические кислоты (яблочная, лимонная, винно-каменная, муравьиная, щавельная, янтарная и др.) применяются для лечения самых различных болезней. Особенно благотворно они влияют на обмен веществ в организме человека.
Лактоны – вещества, производные от оксикислот, применяют в гематологии, онкологии и некоторых других направлениях современной медицины.
Минеральные соли (калиевые, кальциевые, магниевые, фосфорные, железистые и др.), содержащиеся в растениях, оказывают положительное влияние на процессы обмена веществ, работу кровеносной и нервной систем, образованию ферментов и гормонов, от их наличия зависит состояние мышц, костей скелета и др.
Витамины – вещества, крайне необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека в любом возрасте. Поэтому применение их в медицине не ограничено. В настоящее время известно более 20 природных витаминов, содержащихся в лекарственных растениях. Самые распространённые среди них: А, В1, В2, В6, В15, РР, С, D, К, Р.
Микроэлементы (железо, медь, алюминий, хром, марганец, цинк, никель, кобальт, йод, бром, и др.) – химические вещества, имеющие очень важное значение в биологических процессах, особенно дыхания, обмена веществ, кроветворения. Они поступают в организм в основном с овощами и фруктами.
Эфирные масла – смеси различных летучих веществ, самого разнообразного химического состава, обладающие довольно сильным ароматом. Они широко применяются в медицине в качестве противокашлевых, противомикробных и болеутоляющих средств.
Сапонины. Название образовано от английскс слова «sоар» — что значит «мыло». Они действительно напоминают мыло, поскольку образуют в воде пузырьки, пену и эмульгированное масло. Сапонины необходимы при снятии тромбов и лечении затяжного кашля; также они зачастую имеют мочегонный эффект. Лакрица и календула (аптечные ноготки) травы, лечебный эффект которых основан на сапонинах.
Cмолы – химические вещества, близкие по составу к эфирным маслам, Смолы некоторых растений используются в качестве ранозаживающих средств.
Слизи – безазотистые вещества, к которым относятся в основном полисахариды. Применяются внутрь при кашле и наружно в качестве смягчающего кожу средства.
Полифенолы. Травы, в которых содержание полифенолов довольно высоко например, листья клубники, и мяты — обладают вяжущими антибактериальными свойствами.