Крапива двудомная (Urtica dioica L.); жгучка, жалива, жигалка, крапива большая. Семейство Крапивные – Urticaceae.
С лечебной целью используют свежую и сушёную траву, цветки и корни крапивы двудомной.
Характеристика растения
Крапива произрастает в сухих и влажных затенённых местах, на пустырях, около жилья, в канавах и оврагах, часто образует заросли – крапивники.
Крапива двудомная – многолетнее растение с прямым простым до 150 см стеблем острые с пильчатыми надрезами и жгучими волосками, которые содержат муравьиную кислоту и кремнезем. Наличие кремнезема в волосках делает их очень хрупкими, они легко ломаются при малейшем прикосновении. Острие волоска ранит кожу, и муравьиная кислота попадает в ранку, в результате чего появляется ощущение ожога. Цветки мелкие, зеленого цвета собраны в колосовидные соцветия, которые длиннее черешков листьев и повислые. Цветёт с весны и до поздней осени.
Крапива двудомная даёт подземные побеги длиной от 35 до 45 см.
Состав растения: витамины С, К, группа В, Е; органические кислоты. Также присутствуют микроэлементы — бор, марганец, медь, никель, титан; минеральные соли.
Для лечения крапива используется с древних времён. Настой и сок из листьев крапивы двудомной применяется как кровоостанавливающее средство при маточных, кишечных, почечных и лёгочных кровотечениях. Настой из листьев крапивы двудомной используется при недостатке витаминов, для увелечения выделения молока у кормящих матерей, также настой используется при выпадении волос как ополаскивающее средство. Крапива двудомная – отличное кровоочистительное средство, сок молодой крапивы помогает при желчно- и почечно-каменной болезни. Семя крапивы применяется при застарелых камнях.
Крапива полезна также как продукт питания. Из неё готовят закуски, первые и вторые блюда, приправы, соусы, кондитерские изделия, напитки и т. д. Крапиву лучше употреблять в свежем виде, не подвергая тепловой обработке.
Для удовлетворения суточной потребности в витаминах достаточно 75-100 г крапивы для салатов, 150-200 г для супа.
Противопоказания
Отсутствуют.
Народные рецепты
Отвар корней крапивы двудомной
Требуется:
1 ст. л. корней крапивы, 250 мл воды.
Залить измельченные корни крапивы кипятком, выдержать на малом огне 10 минут, настоять 30 минут, процедить.
Принимать отвар корней 2—3 раза в день за 30 мин до еды по 2—3 ст. л. при авитаминозе. Курс лечения —1 месяц.
Сок крапивы двудомной
Требуется:
свежие листья молодой крапивы.
Свежие листья отжать и сок процедить.
Принимать по 50—60 мл сока 2 раза в день, утром и вечером при туберкулезе, желтухе, почечных коликах.
Настой листьев крапивы двудомной
Требуется:
4 ст. л. сухих листьев крапивы, 500 мл воды.
Измельченные листья крапивы залить кипятком с вечера, утром отжать и процедить.
Принимать по ½ стакана 3 раза в день перед едой при авитаминозе.
Настой из семян крапивы двудомной
Требуется:
1 ч. л. семян, 500 мл воды.
Семена крапивы залить кипятком, настоять и процедить.
Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
Применяется при одышке и почечнокаменной болезни.
Отвар травы крапивы полезный при лечении сердечных заболеваний
Требуется:
5 ст. л. верхушек молодой крапивы, срезанных перед цветением, 500 мл воды.
Верхушки высушить в тени, затем залить водой и кипятить на слабом огне 4 минуты, процедить, настоять.
Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день, добавив мёд или сахар по вкусу.
Доброго всем здоровья!
Источник: Травник. Лучшие рецепты народной медицины. М.А. Изотова, Т.Ф. Плотникова, Ю.И. Кирова, Н.А. Сарафанова. 2007 г.