Кипрей узколистный (Chamaene rium angustofolium (L.) Scopl.); иван-чай, копорский чай, курильский чай, плакун. Семейство Кипрейные — Onagraceae.
С лечебной целью используют траву, листья, цветки.
Характеристика растения
Кипрей узколистный произрастает по всему северному полушарию. Чаще всего растёт на вырубках, лесных опушках, среди кустарников, на просеках, около канав и высоких торфяных болот, вдоль дорог.
Кипрей узколистный – многолетнее травянистое растение с мощным ползучим корневищем. Имеет высокий голый стебель до 150 см высотой, густооблиственный и полый внутри. Листья ланцетовидные сизовато-зелёного цвета. Цветки лилово-пурпурного, розового, реже белого цвета, собраны в метельчатую кисть на верхушке стебля. Плод растения – коробочка в форме стручка с мелкими семенами. Цветёт кипрей в июне-августе. Сбор сырья производится в июне-июле. Корни выкапывают осенью, очищают от земли, сушат в сушилке (духовке), при температуре 65-70 градусов. Срок хранения травы – 2 года, корней – 3 года.
Кипрей узколистный содержит танин, алкалоиды, слизь, флаваноиды, аскорбиновую кислоту, пектин, сахара, органические кислоты и микроэлемениты.
Благодаря присутствию в растении танина и слизи кипрей обладает транквилизирующим, противовоспалительным и обволакивающим действием. Сахара помогают хорошему восприятию биологически активных веществ. Пектины оказывают противовоспалительное и антиаллергическое воздействие, способствуют удалению из организма лишнего холестерина, тяжёлых металлов и радиоактивных изотопов.
Кипрей узколистный применяется как лечебное средство при гастритах с пониженной кислотностью, при колитах, язвенной болезни желудка, для лечения гинекологических заболеваний.
Народная медицина применяет настой кипрея для полоскания горла при ангине, для промывания ран и язв. Припарки из цветущей травы прикладываются к больному месту при лечении ран и язв, при головной боли, для лечения опухолей.
Тибетская медицина использует кипрей узколистный в качестве снотворного, противосудорожного и болеутоляющего средства.
Распаренную цветущую траву растения используют для компрессов на болезненные места (суставы, мышцы, кости).
Свежие, измельчённые листья можно прикладывать к гноящимся, долго не заживающим ранам, язвам, пролежням.
Высушенные листья и цветки кипрея узколистного используют для приготовления чайного напитка; из листьев и молодых побегов готовят супы и салаты. Высушенные корни растения перемалывают на муку, из которой можно выпекать хлеб, лепёшки, оладьи.
Противопоказания.
Отсутствуют.
Народные рецепты
Настой травы кипрея узколистного
Требуется:
20 г сухой измельчённой травы кипрея узколистного, 200 мл кипятка.
Траву кипрея залить кипятком, настаивать в течение 2 часов, процедить.
Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день при колитах, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, головной боли, бессонице.
Средство от аденомы простаты
Требуется:
3 ч. л. ложки сухой травы кипрея, 500 мл воды.
Траву измельчить, залить кипятком, настаивать 15 минут, процедить.
Принимать по 1 стакану утром на тощак и вечером за 30 минут до сна. Напиток можно также использовать при бессонице и от головной боли.
Отвар листьев кипрея узколистного
Требуется:
15 г сухих измельчённых листьев кипрея, 200 мл воды.
Листья кипятить 15 минут, настаивать 1 час, процедить.
Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день перед едой при гастритах, колитах, кровотечениях, малокровии, ОРЗ. Использовать для промывания ран, язв, золотухе, пролежней. Полоскать горло при ангине.
Отвар из корневищ кипрея узколистного
Требуется:
10 г измельчённых корневищ кипрея, 250 мл воды.
Корневища кипятить 20 минут, процедить.
Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день при при гастритах, колитах, кровотечениях, малокровии, ОРЗ. Использовать для промывания ран, язв, золотухе, пролежней. Полоскать горло при ангине.
Салат
Требуется:
100 г листьев и побегов кипрея, 200 г моркови, 80 г яблок, 25 г зелёного лука, 25 г сметаны (майонеза).
Мелко порезать бланшированные листья и побеги кипрея, зелёный лук, натереть на тёрке морковь и яблоко, смешать, посолить, заправить сметаной (майонезом).
Щи
Требуется:
500 мл бульона, 80 г кипрея, по 50 г капусты, щавеля, картофеля, по 30 г корня петрушки, лука репчатого, по 20 г масла растительного, сметаны, соуса томатного, 1 яйцо, соль, зелень укропа, петрушки.
В бульоне сварить картофель, корень петрушки, капусту. За 5-7 минут до конца варки добавить нарезанную зелень кипрея, щавеля. Заправить пассерованной морковью с луком, томатным соусом. Перед подачей на стол в тарелку положить кружочки яйца, сметану, зелень укропа, петрушки.
Доброго всем здоровья!
Источник: Травник. Лучшие рецепты народной медицины. М.А. Изотова, Т.Ф. Плотникова, Ю.И. Кирова, Н.А. Сарафанова. 2007 г.