Ветреница дубравная (Anemone nemorosa). Семейство Лютиковые – Ranunculaceae.
Характеристика растения
Растение распространено в Западной Европе, европейской части России, Средиземноморье.
Произрастает ветреница в широколиственных лесах. Существует около 150 видов этого растения, но наиболее распространена ветреница дубровная, лесная и лютиковая.
Существует легенда о происхождении ветреницы. Когда Адам и Ева были изгнаны из рая, падал снег крупными хлопьями. Ева плакала от холода и ужаса, и Бог сжалился над ней. Из падавших на плеч Евы снежных хлопьев, Бог сотворил подснежники. Поэтому ранние белоснежные цветы ветреницы являются символом надежды.
Ветреница дубравная – многолетнее травянистое растение высотой до 25 см. Корневище горизонтальное ползучее цилиндрическое, закреплённое в самом верхнем слое почвы. Корневище ветреницы быстро разрастается, образуя густые заросли. Листья у растения трижды рассечённые. Цветоносы одиночные, несут по одному цветку 2-6 см в диаметре. Цветки белые с фиолетовым оттенком на наружной стороне. Чашелистиков у ветреницы нет, и лепестки колышутся от малейшего дуновения ветра. Поэтому и называется ветреница, а по-латински анемона, то есть дочь ветров.
Цветёт ветреница с конца апреля до середины мая. Семена созревают в июне.
Для лекарственных целей собирают траву ветреницы во время цветения, срезая стебли с листьями и цветками. Работать надо в перчатках, так как при контакте с растением возможно раздражение кожи. Сырьё сушат в тени на открытом воздухе или в сушилке при температуре не выше 40 градусов.
Трава ветреницы дубравной содержит аскорбиновую кислоту, смолы, сапонины, танины.
Использование
Растение оказывает бактерицидное, потогонное, противогрибковое, седативное и болеутоляющее действие. В народной медицине настой ветреницы пьют при мигренях, бронхо-лёгочных заболеваниях, половых проблемах у мужчин и женщин. Этот же настой используют при экземе и гнойных ранах. Примочки спиртового настоя помогают при ревматизме и подагре, снимают отёки.
Противопаказания
Растение ядовито, поэтому принимать его внутрь надо с осторожностью. Настой ветреницы не рекомендуется при воспалениях желудочно-кишечного тракта и почек.
Настой листьев ветреницы дубравной №1
Требуется:
10 г свежих или 2 г сухих измельчённых листьев ветреницы дубравной, 1 стакан кипятка.
Листья залить кипятком и настаивать в термосе 4 часа, процедить.
Употреблять за 20 минут до еды глотками в течении дня при воспалении печени, желчекаменной болезни, селезёнки, почек и мочевого пузыря.
Настой листьев ветреницы дубравной №2
Требуется:
2 чайные ложки травы ветреницы, 1 стакан холодной кипячёной воды.
Траву растения залить водой, настаивать 20 часов, процедить.
Принимать по 2 столовые ложки в день при мигренях, бронхо-лёгочных заболеваниях, половых проблемах у мужчин и женщин.