11 июля – Крапивное заговенье

 

По старому стилю 28 июня.

По народной примете, если кукушка переставала куковать, значит зима будет ранней. С этого дня появляется красная бузина. 

Крестьяне начинали копать ранний  картофель. С деревьев  опадают первые листья. В народе говорили: „Упало по листу, придёт август – упадёт по два“.

День носит название Крапивное заговенье, потому что считалось, что с этого дня крапива теряет свои лечебные свойства. Обязательно нужно было варить в этот день щи из листьев крапивы.

Крапива имела большое значение в жизни крестьян. Из неё готовили не только различные блюда (суп, щи, салаты), но и начиняли ею пироги, солили, квасили. Приготавливали из неё и целебные отвары и настои от различных болезней,  от выпадения волос. Из крапивы изготавляли волокно, которое было  не хуже льняного. Из него шили одежду, мешки, кули и даже паруса. Также крапиву считали оберегом от дурного сглаза.

В ночь накануне Петрова дня деревенская молодёжь веселилась до утра. Устраивали игры, водили хороводы, пели песни. Существовало поверье о том, что в эту ночь цветёт растение „петров крест“. Тот, кто его найдёт и вырвет с корнем, избавится от любой напасти и получит небывалую удачу. Кроме этого корень покажет, где лежит клад и поможет его из земли достать.

Православная церковь почитает в этот день преподобных Сергия и Германа, которые были учредителями Валаамского монастыря.

 

Именины (святцы)

Василий, Герман, Иван, Павел, Сергей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие статьи

Оставить комментарий

Случайная цитата

Нельзя допустить, чтобы люди направляли на своё собственное уничтожение те силы природы, которые они сумели открыть и покорить. — Ф. Жолио-Кюри

Сегодня
Рубрики
Получайте новые статьи блога прямо себе на почту:

 
Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Любит — не любит