Все травы, как широко известные, так и редкие, когда-то росли в дикой природе. Многие растут там до сих пор (другие только кажутся дикорастущими. Это подтвердит любой садовник, пытавшийся очистить свой приусадебный участок от зарослей мяты или ежевики).
На сегодняшний день урожай, идущий для приготовления чая из трав, может быть собран и на подоконнике, и на приусадебном участке, и на коммерческой делянке и, наконец, в дикой природе.
Многие травы требуют очень специфических условий для роста и особых технологий культивации. По этой причине многие коммерчески ориентированные производители трав имеют довольно узкую специализацию.
Появление техник выращивания экологически чистых трав — одна из наиболее обнадеживающих тенденций в культуре растениеводства. Сертифицированные культуры выращивают без применения синтетических химикатов или пестицидов, уход за ними основан на щадящих сельскохозяйственных технологиях, которые не вредят почве и здоровью людей, которые их выращивают. Натуральные травы имеют более высокую цену, поскольку для их выращивания требуется больше усилий. Конечно, дикорастущие травы наиболее полезны, говоря медицинским языком, наиболее чисты благодаря тому, что были взяты из аутентичной среды обитания. С другой стороны, искусственно выращенные травы иногда имеют более насыщенный вкус, более живописный внешний вид и более сильное действие.