Основными лекарственными формами растений, которые употребляют и используют в домашних условиях, являются отвары, водные настои, спиртовые настойки, ингаляционные смеси, порошки, мази, припарки, чаи, сборы и соки.
Лекарственные растения применяют как внутрь (в виде настоев, отваров, соков, порошков), так и наружно ( в виде ванн, мазей, обёртываний, примочек, компресов, присыпок и др.)
Главным правилом приготовления любого препарата из свежего или высушенного сырья является его предварительное измельчение до размеров от 3-5 мм (для травы, листьев, цветков, стеблей, коры, корней) до 0,5 мм (для семян). Свяязано это с тем, что из мелких частиц полезные действующие вещества извлекаются быстрее и эффективнее.
Особенностью действия препаратов из лекарственных растений является то, что эфективность их воздействия проявляется не сразу, а лишь после длительного употребления. Поэтому их принимают, как правило не менее 1-2 месяцев. При лечении хронических заболеваний делают перерыв на 1,5-2 месяца, после чего приём препаратов возобнавляют.
Поскольку человеческий организм обладает способностью привыкать к средствам, применяемым в течение длительного времени, обычно препараты того или иного действия периодически заменяют аналогичными.
При покупке растительного сырья в аптеках на упаковке обычно указываются способы применения и дозировка. Они представляют собой общие рекомендации. Дозы, количество приёмов и продолжительность употребления препаратов могут существенно различаться в зависимости от характера недуга, возраста, общего состояния и индивидуальных особенностей больного. Поэтому при лечении серьёзных и хронических заболеваний перед употреблением тех или иных лекарственных растений лучше всего проконсультироваться у лечащего врача.
Настои
Настои являются одной из самых эфективных форм, так как, быстро всасываясь, они оказывают достаточно сильное воздействие на организм человека.
Существуют два основных способа приготовления настоев — горячий и холодный.
При горячем способе 1-2 ст.л. измельченного растения помещают в химически устойчивую посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) кипятка, закрывают крышкой и настаивают 45 минут, после чего фильтруют через тонкую хлопчато- бумажную ткань или марлю, сложенную в 2-3 слоя.
При уменьшении объёма настоя в него доливают кипячёную воду, доводя содержимое до 200 мл.
Пропорции сырья и воды чаще всего составляют соотношение 1:10. Однако в некоторых случаях, особенно настои сильнодействующих растений, предназначенные для внутреннего применеия, пропорции могут составить 1:20, 1:30 и т.д.
Настойки
Настойками называют лекарственные препататы, в состав которых входят спиртовые ингредиенты — чаще всего это спирт крепостью 70% или водка крепостью 40%.
Для приготовления настоек растительное сырьё используется, как правило, в свежем виде. Измельчённые части растений помещают в стеклянную посуду(банку, бутылку с широким горлышком и т.п.) и заливают спиртом или водкой необходимой крепости в весовой пропорции 1:5 (например, на 30 г растительного сырья — 150 мл спирта). Для сильнодействующих растений пропорции увеличиваются и состовляют 1:10.
Затем ёмкость герметично закупоривают и выдерживают в тёмном месте при комнатной теипературе в течении недели. Через 7 дней настойку сливают или фильтруют через плотную хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в несколько слоёв. остатаки сырья тщательно отжимают.
Качество настойки определяется её прозрачностью, запахом и вкусом, которые должны соответствовать настаиваемому растению.
Хранить настойку следует в тёмном и прохладном месте или в холодильнике, причём лучше всего в ёмкости из тёмного стекла.
Срок хранения при правильном хранении может достигать 1 года.
Следует помнить, что спиртовые настойки растений относятся к сильнодействующим препаратам, поэтому употребляются в небольшом количестве (обычно каплями от 1-2 до 15-20 за один приём).
Ингаляционные смеси
Для ингаляций чаще всего используют свежеприготовленные отвары или настои, разведённые теплой кипячёной водой до требуемой концентрации (чаще всего пропорции состовляют 1:2 или 1:3).
Порошки
В зависимости от консистенции и состояния сырья его размельчают по-разному, например сухие листья или траву — вручную в ступке или на кофемолке. Сырые или плотные части (в том числе кору, корни и т.п.) пропускают через мясорубку. Для достижения максимального эффекта измельчённое сырьё можно просеять через сито.
Порошки используют следующим образом: наружно — в качестве присыпки на раны, язвы, для приёмов внутрь — разводят в воде или заливают водой, а также для приготовления различных мазей.
Мази
Мази в официальной и народной медицине используют для наружного применения. Измельчённое в порошок лекарственное сырьё смешивают с растительными или животными жирами и маслами. Пропорции при этом чаще всего состовляют 1:10.
Мази, приготовленные на основе животных жиров (свиного несолёного сала или жира, сливочного масла и др.), быстро портяться. Поэтому специалисты по фитотерапии рекомендуют отдавать предпочтение растительным ингредиентам (например, подсолнечному, льняному, хлопковому, оливковому и другим маслам).
Припарки
Для лечения некоторых наружных заболеваний часто применяют припарки. Для приготовления необходимо развести измельчённое свежее или сухое сырьё кипятком до консистенции кашицы и тщательно перемешать. Получившуюся смесь можно использовать разными способами:
1) равномерно распределить на куске тонкой полотняной ткани, который затем наложить на больное место. Для сохранения тепла участок с напаром необходимо накрыть.
2) завернуть горячую кашицу в марлю и прикладывать получившееся «подушечки» к больному месту.
Чаи и сборы
Популярной формой применения трав и лекатсвенных растений являются разнообразные чаи и сборы, которые представляют собой смеси нескольких видов растений. Они очень часто продаются в аптеках.
Их легко можно приготовить самостоятельно. Для этого входящие в состав сбора виды сырья измельчают (по отдельности) и выкладывают в чистые ёмкости или на бумагу. Степень измельчения зависит от сырья. Листья, траву, корни и корневища, а также крупные плоды измельчают. Мелкие плоды или семена добавляют в чаи и сборы в целом виде.
Затем все виды сырья смешивают до получения равномерной смеси.
Чаи применяют внутрь.
Сборы используют также для приготовления настоев, отваров и припарок.
Соки
В последнее время широкое распространение получила сокотерапия.
Готовят соки из ягод, фруктов, овощей. В народной медицине используют также травы, корни, цветки и т.д. Главное условие приготовления качественного продукта — отбор только свежих, зрелых, неиспорченных плодов или другого сырья.
Ягоды, фрукты, овощи тщательно моют и измельчают. При необходимости сырьё (твёрдые овощи и фрукты) пропускают через мясорубку или трут на тёрке. Некоторые ягоды (малину, смородину и др.) предварительно заливают холодной водой (в пропорции на 1 кг ягод — 0,5 -1 стакан воды) и нагревают до температуры 50-80 градусов.
Отжимают сок разными способами: вручную через марлю, а также при помощи соковыжималки или механического пресса.
Оставшуюся мезгу заливают небольшим количеством кипячёной воды, рамешивают и отжимают второй раз.
Соки нужно употреблять свеприготовленными. Хранить их следует в тёмном, прохладном месте не более 1 суток.
Для удаления бородавок применяют свежий сок срезов чистотела. В таких случаях необходимо следить за чистотой растений. Перед употреблением их необходимо вымыть водой.
Отвары
Отваром называют лекарственную форму, полученную путём заливки холодной водой измельченных частей целебных растений, с последующим их кипячением.
Измельчённое сырьё (листья, кору, корневища и др.) помещают в ёмкость с химически устойчивым покрытием (стеклянную, фарфоровую, фаянсовую или эмалированную). Затем заливают кипятком, закрывают крышкой, ставят на небольшой огонь (лучше на водяную баню) и кипятят 20-30 минут. Во время кипячения периодически помешивают.
Если в отваре присутствуют дубильные вещества (например кора дуба), процеживают сразу же, в горячем виде, без охлаждения. В других случаях перед процеживанием отвары охлаждают при комнатной температуре в течении 10-15 минут.
Фильтровать отвары лучше всего через чистую марлю, сложенную в 2-3 слоя. После отжима оставшегося сырья в отвар добавляют кипячёную воду, доводя объём получившегося препарата до 200 мл.
Отвары следует хранить в холодильнике или тёмном, прохладном месте. Максимальный срок хранения 2-3 дня.
Не все растения могут использоваться в отварах. Некоторые из них (например, полынь горькая) при кипячении могут приобрести нежелательные, а иногда вредные свойства.
Напары
Одной из древнейших форм применеия лекарственных растений являются напары. Способ их приготовления очень прост.
Измельчённое растительное сырьё заливают кипятком, укутывают плотной шерстяной тканью и дают настоятся до охладения в течении 10-20 ч.
Дозировка сырья для напара анологична настоям и отварам.
Источник: Травник.Лучшие рецепты народной медицины. М.А.Изотова, Т.Ф.Плотникова, Ю.И.Кирова, Н.А.Сарафанова.