Основными  лекарственными формами растений, которые употребляют и используют в домашних условиях, являются отвары, водные настои, спиртовые настойки, ингаляционные смеси, порошки, мази, припарки, чаи, сборы и соки.

Лекарственные растения применяют как внутрь (в виде настоев, отваров, соков, порошков), так и наружно ( в виде ванн, мазей, обёртываний, примочек, компресов, присыпок и др.)

Главным правилом приготовления любого препарата из свежего или  высушенного сырья является его предварительное измельчение до размеров от 3-5 мм (для травы, листьев, цветков, стеблей, коры, корней) до 0,5 мм (для семян). Свяязано это с тем, что из мелких частиц полезные действующие вещества извлекаются быстрее и эффективнее.

Особенностью действия препаратов из лекарственных растений является то, что эфективность их воздействия проявляется не сразу, а лишь после длительного употребления. Поэтому их принимают, как правило не менее 1-2 месяцев. При лечении хронических заболеваний делают перерыв на 1,5-2 месяца, после чего приём препаратов возобнавляют.

Поскольку человеческий организм обладает способностью привыкать к средствам, применяемым в течение длительного времени, обычно препараты того или иного действия периодически заменяют аналогичными.

При покупке растительного сырья в аптеках на упаковке обычно указываются способы применения и дозировка. Они представляют собой общие рекомендации. Дозы, количество приёмов и продолжительность употребления препаратов могут существенно различаться в зависимости от характера недуга, возраста, общего состояния и индивидуальных особенностей больного. Поэтому при лечении серьёзных и хронических заболеваний перед употреблением тех или иных лекарственных растений лучше всего проконсультироваться у лечащего врача.

Настои

Настои являются одной из самых эфективных форм, так как, быстро всасываясь, они оказывают достаточно сильное воздействие на организм человека.

Существуют два основных способа приготовления настоев — горячий и холодный.

При горячем способе 1-2 ст.л. измельченного растения помещают в химически устойчивую посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) кипятка, закрывают крышкой и настаивают 45 минут, после чего фильтруют через тонкую хлопчато- бумажную  ткань или марлю, сложенную в 2-3 слоя.

 При уменьшении объёма настоя в него доливают кипячёную воду, доводя содержимое до 200 мл.

Пропорции сырья и воды чаще всего составляют соотношение 1:10. Однако в некоторых случаях, особенно настои сильнодействующих растений, предназначенные для внутреннего применеия, пропорции могут составить 1:20, 1:30 и т.д.

Настойки

Настойками называют лекарственные препататы, в состав которых входят спиртовые ингредиенты — чаще всего это спирт крепостью 70% или водка крепостью 40%.

Для приготовления настоек растительное сырьё используется, как правило, в свежем виде. Измельчённые части растений помещают в стеклянную посуду(банку, бутылку с широким горлышком и т.п.) и заливают спиртом или водкой необходимой крепости в весовой пропорции 1:5 (например, на 30 г растительного сырья — 150 мл спирта). Для сильнодействующих растений пропорции увеличиваются и состовляют 1:10.

Затем ёмкость герметично закупоривают и выдерживают в тёмном месте при комнатной теипературе в течении недели. Через 7 дней настойку сливают или фильтруют через плотную хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в несколько слоёв. остатаки сырья тщательно отжимают.

Качество настойки определяется её прозрачностью, запахом и вкусом, которые должны соответствовать настаиваемому растению.

Хранить настойку следует в тёмном и прохладном месте или в холодильнике, причём лучше всего в ёмкости из тёмного стекла.

Срок хранения при правильном хранении может достигать 1 года.

Следует помнить, что спиртовые настойки растений относятся к сильнодействующим препаратам, поэтому употребляются  в небольшом количестве (обычно каплями от 1-2 до 15-20 за один приём).

Ингаляционные смеси

Для ингаляций чаще всего используют свежеприготовленные отвары или настои, разведённые теплой кипячёной водой до требуемой концентрации (чаще всего пропорции состовляют 1:2 или 1:3).

Порошки

В зависимости от консистенции и состояния сырья его размельчают по-разному, например сухие листья или траву — вручную в ступке или на кофемолке. Сырые или плотные части (в том числе кору, корни и т.п.) пропускают через мясорубку. Для достижения максимального эффекта измельчённое сырьё можно просеять через сито.

Порошки используют следующим образом: наружно — в качестве присыпки на раны, язвы, для приёмов внутрь — разводят в воде или заливают водой, а также для приготовления различных мазей.

Мази

Мази в официальной и народной медицине используют для наружного применения. Измельчённое в порошок лекарственное сырьё смешивают с растительными или животными жирами и маслами. Пропорции при этом чаще всего состовляют 1:10.

Мази, приготовленные на основе животных жиров (свиного несолёного сала или жира, сливочного масла и др.), быстро портяться. Поэтому специалисты по фитотерапии рекомендуют отдавать предпочтение растительным ингредиентам (например, подсолнечному, льняному, хлопковому, оливковому и другим маслам).

 Припарки

Для лечения некоторых наружных заболеваний часто применяют припарки. Для приготовления необходимо развести измельчённое свежее  или сухое сырьё кипятком до консистенции кашицы и тщательно перемешать. Получившуюся смесь можно использовать разными способами:

1) равномерно распределить на куске тонкой полотняной ткани, который затем наложить на больное место. Для сохранения тепла участок с напаром необходимо накрыть.

2) завернуть горячую кашицу в марлю и прикладывать получившееся «подушечки» к больному месту.

Чаи и сборы

Популярной формой применения трав и лекатсвенных растений являются разнообразные чаи и сборы, которые представляют собой смеси нескольких видов растений. Они очень часто продаются в аптеках.

Их легко можно приготовить самостоятельно. Для этого входящие в состав сбора виды сырья измельчают (по отдельности) и выкладывают в чистые ёмкости или на бумагу. Степень измельчения зависит от сырья. Листья, траву, корни и корневища, а также крупные плоды измельчают. Мелкие плоды или семена добавляют в чаи и сборы в целом виде.

 Затем все виды сырья смешивают до получения равномерной смеси.

Чаи применяют внутрь.

Сборы используют также для приготовления настоев, отваров и припарок.

Соки

В последнее время широкое распространение получила сокотерапия.

Готовят соки из ягод, фруктов, овощей. В народной медицине используют также травы, корни, цветки и т.д. Главное условие приготовления качественного продукта — отбор только свежих, зрелых, неиспорченных плодов или другого сырья.

Ягоды, фрукты, овощи  тщательно моют и измельчают. При необходимости сырьё (твёрдые овощи и фрукты) пропускают через мясорубку или трут на тёрке. Некоторые ягоды (малину, смородину и др.) предварительно заливают холодной водой (в пропорции на 1 кг ягод — 0,5 -1 стакан воды) и нагревают до температуры 50-80 градусов.

Отжимают сок разными способами: вручную через марлю, а также при помощи соковыжималки или механического пресса.

Оставшуюся мезгу заливают небольшим количеством кипячёной воды, рамешивают и отжимают второй раз.

Соки нужно употреблять свеприготовленными. Хранить их следует в тёмном, прохладном месте не более 1 суток.

Для удаления бородавок применяют свежий сок  срезов чистотела. В таких случаях необходимо следить за чистотой растений. Перед употреблением их необходимо вымыть водой.

Отвары

Отваром называют лекарственную форму, полученную путём заливки холодной водой измельченных частей целебных растений, с последующим их кипячением.

Измельчённое сырьё (листья, кору, корневища и др.) помещают в ёмкость с химически устойчивым покрытием (стеклянную, фарфоровую, фаянсовую или эмалированную). Затем заливают кипятком, закрывают крышкой, ставят на небольшой огонь (лучше на водяную баню) и кипятят 20-30 минут. Во время кипячения периодически помешивают.

Если в отваре присутствуют дубильные вещества (например кора дуба), процеживают сразу же, в горячем виде, без охлаждения. В других случаях перед процеживанием отвары охлаждают при комнатной температуре в течении 10-15 минут.

Фильтровать отвары лучше всего через чистую марлю, сложенную в 2-3 слоя. После отжима оставшегося сырья в отвар добавляют кипячёную воду, доводя объём получившегося препарата до 200 мл.

Отвары следует хранить в холодильнике или тёмном, прохладном  месте. Максимальный срок хранения 2-3 дня.

Не все растения могут использоваться в отварах. Некоторые из них (например, полынь горькая) при кипячении могут приобрести нежелательные, а  иногда вредные свойства.

Напары

Одной из древнейших форм применеия лекарственных растений являются напары. Способ их приготовления очень прост.

Измельчённое растительное сырьё заливают кипятком, укутывают плотной шерстяной тканью и дают настоятся до охладения в течении 10-20 ч.

Дозировка сырья для напара анологична настоям и отварам.

Источник: Травник.Лучшие рецепты народной медицины. М.А.Изотова, Т.Ф.Плотникова, Ю.И.Кирова, Н.А.Сарафанова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие статьи

Оставить комментарий

Случайная цитата

Природа — вечно изменчивое облако; никогда не оставаясь одной и той же, она всегда остаётся сама собой. — Р. Эмирсон

Сегодня
Рубрики
Получайте новые статьи блога прямо себе на почту:

 
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Любит — не любит