11 сентября — Иван Постный пролеток. По старому стилю 29 августа. По народным приметам, если с Ивана Постного журавли потянули на юг, то осень будет короткая, а зима — ранняя. По старому стилю 29 августа.

По народным приметам, если с Ивана Постного журавли потянули на юг, то осень будет короткая, а зима — ранняя. Этот день завершает лето: «Иван Постный пришёл лето красное увел». «С Постного Ивана не выходит мужик в поле без кафтана». «Иван Полетовщик доводит красное лето». «Иван Постный — осени отец крестный». «Иван Предтеча гонит птицу за море далече». «Иван день гонит птицу за море». С 11 сентября начинается бабье лето, которое продлится до 22 сентября.

В этот день совершается поминовение всех провославных воинов, убиенных на поле брани. Это поминовение установлено в Русской Православной Церкви при императрице II Екатерине (по указу 1769 г.) во время войны с турками.

День 11 сентября отмечен строгим постом. Отсюда и название дня Иван Постный. С библейской легендой, лежащей в основе этого праздника, связаны запреты на еду всего круглого, на пение и пляски. Нельзя употреблять в пищу не только скоромное, но и яблоки, картофель, капусту, репу, арбузы, лук — всё что напоминает голову;, считалось грехом брать в руки нож и резать что бы то нибыло. Даже хлеб в этот день ломали руками. Не принято в этот день есть борщ и щи из свежей капусты нельзя в этот день петь и плясать потому, что иродова падчерица плясками и песнями выпросила голову Иоанна Предтечи.

До 20 века соблюдали в этот день такой торжественный обряд: собиралась молодёжь со всего села к околице. Туда приносилась глиняная, одетая в холщёвый саван безголовая кукла. Куклу эту поднимали две молодые девушки и бережно несли к реке, где на самом крутом берегу клали свою ношу наземь. Толпа, сопровождавшая девушек, начинала причитать над куклой, как над настоящим покойником. Затем оплаканного глиняного покойника поднимали на руки двое молодых парней и с размаху бросали в воду.

День этот отмечали широко, угощали родных близких и обязательно — бедных нищих странников: «На Иоанна Постного — хоть и пост да разносол». Даже строго придерживающемуся заветов старины хозяину есть чем угостить гостей. Хохяйка пекла кулагу (пареное соложеное тесто с калиной).

Обрядовое блюдо Кулага

Кулагу можно назвать родной сестрой солодухи. Даль даёт такой обстоятельный рецепт кулаги: …замешивая в корчаге на кипятке поровну ржаной муки и солоду, до густоты квасной гущи, упаривают на вольном духу и ставят на холод.

Кулагу крестьяне готовили из ржаного солода. По внешнему виду кулага напоминала кашу, она настолько густа, что её резали ножом. Цвет кулаги — от золотисто-розового до тёмно-коричневого, вкус — кисло-сладкий, аромат — медовый.

Известно много вариантов приготовления кулаги. Чаще всего кулагу готовили из ржаного солода, гречневой или ржаной муки. Кулагу варили или попросту заваривали кипятком, заквашивали или ели пресной. Если кулага готовилась из солода, то она сама по себе имела сладковатый вкус. А кулага приготовленная из муки немного подслащивается мёдом. Ягоды в кулаге просто необходимы. Самая подходящая — калина. Её вкус и аромат прекрасно сочетается с ржаным солодом.

Русская кулага

Русская кулага приготовляется из ржаного солода и ржаной муки, калины, без добавок сладких пищевых продуктов (сахара мёда).

Развести солод кипятком, дать настояться 1 час, затем ввести вдвое большее количество ржаной муки, замешать тесто и дать ему остыть до температуры парного молока, после чего заквасить ржаной коркой и после закисания теста поставить в протопленную печь — обычно с вечера до утра на 8 — 10 часов. При этом посуду плотно закрыть и замазать тестом для полной герметезации. А спустя сутки добавить такое же количество размятой и протёртой через сито пареной калины.

Кулага создаётся в процессе сдержанного брожения без доступа воздуха со слабым нагреванием. В результате образуются особые ферменты, богатые витаминами группы В, которые в сумме с другими компонентами обеспечивают продукту приятный вкус и пользу . В народе кулагу применяли для лечения простудных, нервных, сердечных, почечных, желчнокаменных заболеваний. Этот лечащий эффект и вкус были результом искулючительно особых условий приготовления.

Белорусская кулага

1 кг ягод, 1 л кипятка, 80 г ржаной муки, 200 г сахара, 60 г мёда.

Посуду под кулагу (глиняный горшок) заполнить наполовину ягодами калины, наполовину водой и варить. Когда ягоды разварятся, к ним подсыпать ржаную муку и помешивать её до тех пор, пока она не приобретёт крнсистенцию киселя. Но прежде чем кулага будет готова, в середине варки, после подсыпания муки, заправить её мёдом. В этом случае доля муки увеличивается на 1-3 столовые ложки, в завивсимости от консистенции кулаги которая должна напоминать кашу-размазню.

В православном календаре это день Усекновения главы Иоанна Предтечи. Строгий пост.

Именины (святцы)

Анастасий, Иван.

Источник: Н. В. Белов. Русский народный календарь. Обычаи, поверья, приметы на каждый день. 2010 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие статьи

Оставить комментарий

Случайная цитата

Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут. — Гримм Фридрик

Сегодня
Рубрики
Получайте новые статьи блога прямо себе на почту:

 
Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Любит — не любит