По старому стилю 9 марта.
По народным приметам, если на Сороки тепло, будет сорок дней теплых, а если холодно – жди сорок холодных утренников. С 22 марта и до Зосимы-пчельника с (30 апреля) считается сорок утренних морозов. Если утренники с этого дня продолжаются постоянно – лето будет тёплое. Если на Сорок святых пал мороз – урожай на просо.
В этот день по обычаю поминали усопших: посещали их могилы, заказывали обедню или поминовение о своих близких. Во время трапезы поминали «родителей».
Обычай поминать умерших за трапезой известен давно. Он описан у пророка Иеремии. Женщины молились сорока мученикам, чтобы муж или сын благополучно вернулись с войны.
Примечали, что в этот день из-за моря прилетают жаворонки. На Сороки по обычаю вторая встреча весны. Об этом дне говорили: «На 40 мучеников день с ночью меряется, зима кончается, весна начинается». «На 40 мучеников – 40 птиц прилетает». Исстари в этот день пекли из ржаной или овсяной муки фигурки жаворонков, сорок шариков-орехов (сороки святые – колобаны золотые). Начиная с этого дня, бросали ежедневно по одному ореху на улицу, призывая мороз: «Мороз, Красный нос! Вот тебе хлеб и овёс! А теперь убирайся по добру, по здорову». Это сорокадневное кормление мороза связывалось с народной приметой о том, что после 9 марта бывает ещё 40 ночных заморозков.
Особо почиталось на Руси Небесное Отечество. Поэтому выпекая хлебных птичек, думали, что весенние птицы донесут высокую песнь к Богу.
Обрядовое печенье «Жаворонки»
0,5 л молока, 0,8-1 кг муки, 20 г сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, 50 г дрожжей.
В дрожжи добавить по чайной ложке сахара и тёплой воды или молока. Муку просеять, молоко подогреть до 30 градусов. Половину нормы муки засыпать в массу, добавить подогретое молоко, замесить тесто, добавить сахара, дрожжей, которые уже поднялись. Тесто посыпать мукой, миску накрыть чистой салфеткой и поставить в тёплое место.
Когда тесто поднимается, добавить остальную муку, соль, жир и месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Если мука плохого качества, тесто расползается и не отстаёт от рук. В этом случае добавить больше муки. Подготовленное тесто посыпать мукой, накрыть салфеткой и дать подняться в тёплом месте. Поднявшееся тесто обмять рукой и дать подойти ещё раз.
Затем сформировать печенье в виде жаворонков. Для этого из теста скатать небольшой жгут, связать его узлом, а концы вытянуть. Из одного конца вылипить головку, вытянуть клюв, на место глаз вставить две ягоды или изюминки. Другой конец жгута надо приплюснуть и надрезать ножом, создавая подобие хвоста. В одно печенье, под крылышко жаворонка, было принято прятать монетку. По народному поверью, кому она достанется, тот будет счастлив весь год.
В православном календаре это день 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся.
Именины (святцы)
Афанасий, Валерий, Иван, Илья, Ираклий, Кесарь, Кирилл, Кирион, Клавдий, Николай, Северьян, Тарас, Флавий.
Источник: Н. В. Белов. Русский народный календарь. Обычаи, поверья, приметы на каждый день. 2010 г.