Что за весёлый цветок с золотистой головкой, похожий на солнышко растёт повсюду на лужайках в городе, и за городом, на опушке леса, и у тропинок? Конечно вы догадались – это одуванчик.
Из цветков одуванчика можно приготовить очень ароматный и полезный янтарного цвета мёд. Этот мёд мало чем уступает пчелиному, а приготовить его совсем не сложно. Я каждый год варю мёд из одуванчиков, так как это не только вкусное лакомство, но и лекарство.
В народной медицине одуванчик лекарственный считается „жизненным эликсиром“, а мёд из одуванчиков полезен при простуде, кашле, ангине, как профилактическое средство при бронхите и астме. Также он восстанавливает клетки печени и желчного пузыря и выводит из организма шлаки.
Ещё одно его достоинство — низкая себестоимость и простота изготовления.
Если не поленитесь, будете иметь в зимнее время очень вкусное лекарство.
Только собирать одуванчики надо вдали от автомобильных дорог, и лучше за чертой города.
Мёд из одуванчиков
Требуется:
200 головок одуванчика, 1 л воды, 1 кг сахара, 1 лимон.
Сорать цветки одувачика (без стеблей, только головки). Стряхнуть мошек (я не мою), если есть, залить 1 л воды, добавить нарезанный лимон. Варить на медленном огне полчаса. Процедить, отжать цветки, слегка надавливая ложкой. Добавить сахар и варить на медленном огне около часа. Мёд должен быть не жидким, но и не очень густым. Чтобы проверить готов ли мёд, капните им на разделочную деревянную доску, если капля не растекается – значит готов. Цвет у мёда должен быть янтарный.
Доброго всем здоровья!