Происхождение и добыча мумие

 

Мумие — это традиционное европейское наименование смолоподобного вещества. Слово переводится с греческого как «сохраняющее, защищающее тело». Но на территории бывшего СССР бытует еще несколько названий мумие. В Казахстане и южнее, к Ташкенту, его называют «архар-таш», в Бирме вещество называют «чао-тун» — «кровь горы», в Монголии, Забайкалье и Тибете — «барагшун» — «сок скалы», в Сибири — «каменное масло». В Древнем Египте было известно как «иллирийская смола».

 Происхождение мумие спорно. Находят мумие на каменистых склонах гор в виде застывших потеков. Называли его то осевшими на камень парами нефти, то окаменелыми испражнениями древних животных и насекомых, то продуктом жизнедеятельности грызунов и птиц. Химические исследования подтверждают различные гипотезы. Поэтому сделан вывод — существует несколько видов мумие: минеральное, животное и растительное.

Наиболее распространенная версия происхождения — животная. Такой вид бальзама наиболее распространен и доступен в наши дни.

Лекарство, попадающее в аптеки добывают в горах Средней Азии, изобилующих как полезными ископаемыми, так и редкостными субальпийскими и альпийскими видами растений. Животное, вырабатывающее вещество, называется мумиеносной мышью. В ее рационе разнообразные травы и минералы, а отходы жизнедеятельности и представляют собой мумие. Эта версия происхождения лекарства впервые была изложена в «Джуд-ши» — каноне тибетской медицины и подтверждена современными наблюдениями.

С мумиеносной мышью соседствует другой травоядный грызун — пищуха, или сеноставка, так их называют в Южной Сибири. Называется так потому, что на зиму пищуха заготавливает стожки разнотравного сена. На зимнее время мышь поселяется в норках и питается заготовленными растениями, улучшающими качество производимого ею мумие.

Мышь оставляет экскременты в местах, недоступных атмосферным осадкам, чтобы они не испортились (заготавливает для своих нужд). Обмен веществ многих грызунов таков: в толстом кишечнике у них образуются ферменты, крайне необходимые организму и не получаемые более ниоткуда; а поскольку всасывание питательных веществ происходит в тонком кишечнике, им приходится частично поедать свой помёт, чтобы восполнять ферменты толстого кишечника.

Помет мышей обрабатывается в течение многих лет полезными бактериями и грибами, живущими в почве. В процессе их жизнедеятельности препарат обогащается целым спектром антибиотиков,  сосудорасширяющих веществ и антикоагулянтов. Эти вещества в сочетании с богатым набором микроэлементов делают его чрезвычайно ценным как наилучшее природное лекарство и биорегулятор.

Другой вид «мумие-асиль» — смесь воска и меда дикой медоносной пчелы, применявшгяся в народной медицине горцев с давних времен. Именно о лечебных свойствах «асиль» писал арабский врач и ученый Авиценна: «Мумие — горный воск» обладает разрежающим и рассасывающим свойством и действием. «Горный воск  в виде питья и втирания — прекрасное средство от болей при вывихе и переломе, от удара при падении, при общем параличе лицевого нерва». Кроме того, ученый считал, что оно укрепляет желудок и облегчает дыхание. В народной медицине древности «асиль» применялось при всех травматических повреждениях как универсальное ранозаживляющее средство.

 

Лечебные свойства вещества зависят от природных условий, в которых оно зарождается. Лучшее мумие собирают в горах, где богаче и разнообразней набор минералов, слагающих горные породы, более жесткая солнечная радиация и меньше атмосферных осадков. Качество лекарства зависит и от времени переработки микроорганизмами и метода очистки сырца от посторонних примесей.

Месторождения вещества обнаруживаются повсеместно в горах Евразии. Особенно ценятся месторождения в горах Южной Сибири и Забайкалья, а также в Центральном Казахстане. С древнейших времен основная масса мумие добывалась  в Средней Азии. Недавно были открыты месторождения на Кавказе, в Казахстане, на Алтае, на отрогах Яблоневого хребта и в южных районах Сибири, поэтому мумие остается доступным средством.

Для образования качественного лекарства необходим высокогорный скалистый рельеф (от 200 до 3500 м над уровнем моря). На открытых хребтах горных систем, в долинах с почвенным покровом и на территориях ледников мумие не встречается. Оно скапливается в горных нишах, пещерках, трещинах, гротах с автономным микроклиматом, закрытых от осадков. Чаще всего это граниты, известняки, реже доломиты и песчаники.

Мумие ищут на южных отрогах гор, на сухих скалах, где растет специфическое растение-спутник — оранжевый мох.

Местные жители, заниимающиеся добычей этого полезного вещества, замечают, что удачен для «урожая» год с минимальным количеством осадков. Чрезмерная влажность вредна для лекарства, именно сухая погода заставляет растения накапливать в своих тканях биологически активные вещества, позволяющие им за короткое горное лето пройти весь жизненный цикл.

Большое значение имеет возраст вещества: чем старше, тем больше успевают микроорганизмы выделить в него антибиотиков и антикоагулянтов. Наконец, огромное значение имеет очистка, которая зависит исключительно от знаний и аккуратности человека. Лекарство при правильно проведенной очистке может сохранить всю гамму полезных свойств, а при неправильной обработке резко снизить свою полезность. Мумие — очень нежная субстанция, у него сложнейший состав редких органических веществ, и для него губительно все, что противоречит природным условиям существования, например — перегрев при очистке.

 

Постоянные рейды добытчиков не наносят практически никакого вреда экологии. Хотя запасы бальзама в природе весьма ограниченны, добыча не нарушает баланс: одноразовые медицинские дозы этого вещества крайне малы (не более 0,2 г вещества в обычной таблетке), их вполне достаточно для обеспечения человека на длительное время. Один человек при стандартном курсе приема расходует не более 50 г в год, лечась интенсивно. В пределах одного месторождения его резерв обычно составляет от 200 кг до 1,5 тонны.

Таким образом, средства достаточно для лечения от четырех до тридцати тысяч человек. Кроме того, запасы лекарства в природе хотя и медленно, но постоянно обновляются.

Опасность представляет только неразумное использование месторождений, когда вещества добывается больше, чем необходимо.

К счастью, после включения мумие в «Общесоюзный классификатор пояезных ископаемых и подземных вод» браконьерская добыча запрещена.

 

Когда мумие было признано официально, начала появляться научная и научно-популярная литература, посвященная мумие. Была выведена классификация.

 

Всего выделено четыре основных вида: «золотое мумие» — красного цвета, «серебряное» — белого цвета, «медное» — синего цвета, «темное» — коричнево-черного цвета,

Последние два вида наиболее распространены.

Лучшей гарантией того, что вы будете принимать подлинное лекарство, — авторитет фирмы-производителя и наличие необходимой документации. Кроме того, средство желательно приобретать только в аптеках либо у аккредитованных распространителей с медицинским образованием.

 

Источник: А. Корзунова. Мумие.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие статьи

Оставить комментарий

Случайная цитата

Природа всегда права; ошибки же и заблуждения исходят от людей.

Сегодня
Рубрики
Получайте новые статьи блога прямо себе на почту:

 
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Любит — не любит