Осенью все накопленные за лето полезные элементы переходят на “сохранение” в корни. Поэтому больше всего полезных веществ содержится в корнях растений. Сейчас самое время запастись целебными корешками.
Одуванчик
В народе о нём говорят: “С молоком, а не коровушка, летает, а не соловушка”. Одуванчик по праву может называться эликсиром жизни. Корни одуванчика чистят кровь, предупреждают анемию, помогают печени, препятствуют образованию камней и улучшают пищеварение. Разве этого мало, чтобы пополнить свою целебную аптечку на зиму? Тем более что корни можно превратить в «кофе». Сушёные корни одуванчика надо обжарить без масла до коричневого цвета, размолоть в кофемолке и приготовить как и обычный кофе. Допустимая доза 2-3 чашки в день. Если вкус вам понравится, то и здоровье поправите, и на натуральном кофе сэкономите. Особенно полезен кофе из одуванчиков для диабетиков, так как снижает количество сахара в крови. Так же этот напиток является энерготоником.
Лопух
Лопух – ещё один полезный сорняк. Его корни незаменимы при отравлениях любыми токсичными веществами, в том числе и алкоголем. Укрепляют костную и мышечную ткань при артритах. В качестве жаропонижающего заменяют аспирин. Также при помощи корней лопуха можно победить угревую сыпь и стоматит. Чтобы приготовить лосьон для умывания, надо взять одну столовую ложку измельчённых корней, залить 100 г водки и настаивать неделю. Этой же настойкой проводят полоскания полости рта от стоматита: одну чайную ложку разводят в двух третях стакана тёплой комнатной воды.
Настои и отвары корня лопуха используют для лечения гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гнойничков, фурункулов, как кровоочистительное средство. Также их используют для укрепления волос (полоскания).
Настой из корней лопуха:
1 ст. л. Высушенного и измельчённого корня лопуха залить 1 стаканом холодной воды на ночь. Утром довести до кипения. Принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день
Отвар лопуха применяется при различных болезнях мочеполовых органов. Он помогает при подагре, ревматизме, геморрое, хронических запорах, сахарном диабете.
Отвар из корней лопуха:
1 ст. л. Высушенного и измельчённого корня лопуха залить 500 г кипятка. Варить 10 минут на медленном огне. Использовать по назначению.
Доброго всем здоровья!
Источник: Литовский курьер. №43 октябрь. 2011 г.