Хроническая усталость – заболевание, вызванное преимущественно стрессами и незваткой полезных веществ в организме.
Хроническая усталость часто связана с эмоциональными нагрузками, другими психологическими причинами.
Усталость – субъективное проявление утомления, которое выражается в желании отдохнуть, прекратить или уменьшить рабочую нагрузку. Причинами могут быть нарушение обмена веществ, нехватка в организме питательных соединений, сахара, витаминов.
Чтобы выйти из хронической усталости, необходимо соблюдать режим работы и отдыха, соблюдать рациональную диету, принимать витамины, назначенные врачом медикаменты.
Также вам поможет народная медицина.
Настой №1
2 ч.л. радиолы розовой, 500 мл воды.
Корневища измельчить, залить кипятком, настоять в течении 1 часа.
Принимать внутрь по 1 стл. 2-3 раза в день до еды. В народной медицине Алтая подземная часть родиолы розовой издавна применяется как средство, снижающее усталость и повышающее работоспособность.
Настой №2
по 1ст.л. корневищ дягиля продырявленного, цветков тысячелистника обыкновенного, 500 мл воды.
Все растительные компоненты измельчить по отдельности, перемешать. 2 ст.л. сбора залить кипятком, настоять 20 минут.
Принимать при переутомлении и усталости по ½ стакана 3 раза в день, последний раз за 1-2 часа до сна.
Настой №3
по 2 ст.л.травы овса, листьев татарника колючего, по 1 ст.л. листьев мяты перечной, травы душицы обыкновенной, 500 мл воды.
Растительные компоненты измельчить и перемешать. Залить 2 ст.л. смеси кипятком, настаивать в течении 20 минут.
Принимать настой следует по ½ стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Настой №4
по 1 ст.л. чёрного чая, соплодий хмеля обыкновенного, корневищ с корнями валерианы лекарственной, по 2ст.л. листьев мяты перечной, цветков ромашки аптечной, травы пустырника сердечного, травы душицы обыкновенной, корней алтея сердечного, 500 мл воды.
Чай тщательно перемешать с измельчёнными травами. Заварить 1 ст.л. смеси кипятком, настаивать 10 минут.
Принимать по ½ стакана 3-4 раза в день.
Настой №5
по 1 ст.л. зёрен пшеницы, зёрен овса, зёрен ячменя, 500 мл воды.
Зёрна злаковых культур размолоть в кофемолке, залить 1 ст.л. смеси тёплой водой и настаивать 2 часа. После этого настой процедить.
Принимать состав желательно с мёдом 2-3 раза в день.
Настой №6
по 1 ст.л. корней красного корня, корневищ женшеня, листьев земляники лесной, листьев ежевики сизой, листев кипрея узколистного, листьев бадана, 250 мл воды.
Все компоненты измельчить. 1 ч.л. сырья залить с вечера холодной водой, утром довести до кипения, настаивать ещё 1 час.
Принимать(лучше с мёдом), 1-2 раза вдень по стакану. Обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием. Хорошо действует при чрезмерном утомлении.
Настой с мёдом и женьшенем
2 ст.л. женьшеня, 2 ст.л. гречишнего мёда, 500 мл водки.
Измельчить корневище женьшеня, смешать его с мёдом. Полученную смесь залить водкой и настаивать не менее 7 дней. Процедить.
Принимать 2-3 раза в день по 10-20 мл, последний раз за 4 часа до сна. Курс лечения – не менее 30 дней.
Молочный отвар
1 стакан овсяной крупы, 3 ст.л. мёда, 1 л кипячёной воды, 1 л молока.
Залить овсяную крупу кипячёной водой и варить до густоты жидкого киселя. Процедить отвар, влить в него молоко и снова прокипятить. Охладив, развести в нём мёд.
Принимать молочный кисель при истощении и ослабленнии организма.
Очень полезен он людям пожилого возраста, особенно при старческой немощи, истощении и ослабленном организме.
Лекарственно-витаминный чай
по1 ст.л. травы зверобоя продырявленного, листьев мать-и-мачехи обыкновенной, по 25 г листьев мяты перечной, травы душицы обыкновенной, по 4 ст.л. цветков ромашки аптечной, столбиков с рыльцами кукурузы обыкновенной, 1 ст.л. плодов шиповника коричневого, по 1ч.л. боярышника кроваво-красного, корневищ с корнями валерианы лекарственной, листьев эвкалипта прутовидного, 500 мл воды.
Приготовить сбор, смешав 8 ст.л. чёрного байхового чая и 2 ст.л. лекарственно-витаминного сбора. Заварить 1 ст.л. смеси кипятком в заварочном чайнике, настаивать 15 минут.
Принимать, как чай. При повышенной кислотности необходимо добавить молоко или сливки.