По старому стилю 7 февраля.
По народным приметам, если на Луку полуденный ветер — к урожаю яровых. Если небо затянуло тучами — будет потепление. Если в этот день неожиданно загремит гром, то летом пропадут сенокосы. Гром в конце Сретения предупреждал крестьян о небесной каре в решающую для земледельца пору.
На Луку принято было печь пироги с луком и не съедать всё самим, а раздавать часть нищим «на счастье». Считается, что отданное сторицей вернётся в руки. Поминовение усопших предков: «Живы родители почитай, умерли — поминай». В этот день приходили на кладбища, украшали могилы, поминали с молитвой усопших.
Обрядовое блюдо Пироги с луком
Для теста: 1 стакан муки, 20 г дрожжей, 1 щепотка сахара, ½ стакана молока, 1 яйцо, 1-2 столовые ложки размягчённого масла, соль по вкусу.
Для начинки: 1 кг лука, 5 столовых ложек растительного масла, 50 г сала, 200 г сметаны, тмин, красный молотый перец — по вкусу, жир для смазывания противня.
Муку всыпать в миску и сделать в ней углубление, в которое покрошить дрожжи и высыпать сахар. Тёплое молоко вылить на дрожжи и замесить опару, накрыть миску полотенцем и псотавить подходить в тёплое место на 30 минут. В подошедшую опару добавить яйцо, оливковое масло, соль и хорошо замесить тесто, из которого сформировать шар, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
Для начинки почистить лкук и наоерать очень тонкими кольцами. В большой сковороде разогреть масло и обжарить на малом огне лук до прозрачного состояния. Мелко порезать сало, добавить к луку и жарить ещё 2 минуты. Снять сковороду с огня, добавить в лук сметану, тмин, перец. Смазать жиром противень. На посыпанной мукой доске раскатать тесто по величине протвня.
Приготовленное тесто разделить на два равных куска (отрезав кусочек теста для украшения), каждый из них раскатать в ровный пласт правильной формы толщиной 1 см. Один пласт положить на противень, смазанный маслом, разложить на тесте ровным слоем начинку, накрыть его другим пластом теста, защипнуть края, придав пирогу прямоугольную форму.
Пирог можно украсить разными фигурками из теста. Для этого оставшееся тесто тонко раскатать, вырезать из него ножом или выемкой ромбики, звёздочки, кружочки, смазать из взбитым яйцом, с нижней стороны и красиво уложить на пирог.
После этого дать пирогу подняться в тёплом месте (расстояться), смазать взбитым яйцом, сверху в нескольких местах сделать прокол ножом для выхода пара во время выпечки. Нагреть духовку до 200 градусов. Выпекать 30-40 минут.
В православном календаре это день преподобных Парфения, епископа Лампсакийского, Луки Елладского.
Именины (святцы)
Лука, Парфён, Пётр.
Источник: Н. В. Белов. Русский народный календарь. Обычаи, поверья, приметы на каждый день. 2010 г.