По старому стилю 26 декабря.
Если этот день ясный, то будет хороший урожай проса, а если пасмурный, недород его. Каша в печи румянится к снегу. Синички с утра пищат – ожидай мороза. Галки и вороны кричат беспрерывно – к снегопаду или метели.
Бабьи каши праздник рожениц и повивальных бабок. Женщины, родившие детей в данном году, и повивальные бабки собирались в церкви и служили молебен перед иконой «Блаженное Чрево», называемой в народе «Чрева-Рождения». После молебна повитух приглашали в гости, одаривали деньгами и угощали специально приготовленной в этот день кашей. Это ритуальное угощение, изготавливаемое повсеместно у русских, и дало название празднику «Бабьи каши»: «В праздник каш всяк с ложкой ходит — полный черпак семью не разгонит».
К повивальным бабкам относились уважительно, так как, по народному поверью, между повитухами и детьми, которых они приняли, на всю жизнь устанавливались духовно-родственные отношения. Повивальная бабка несла ответственность за повитого ею ребёнка в обрядах, относящихся к важнейшим событиям его жизни: во время крестин, свадьбы, проводов в армию (у мальчиков).
В праздник «Бабьи каши» крупу и воду для каши набирали обязательно в два часа ночи. В зависимости от количества жидкости варили кашу рассыпчатую, вязкую и жидкую (размазню). В народной кухне размазню варили в основном из мелкой (продели) или молотой (смоленской) гречневой крупы, а из ядрицы готовили рассыпчатую кашу.
Обрядовое блюдо “Каша гречневая (размазня)”
1,5 стакана мелкой гречневой крупы (продела), 3 стакана воды, 0,5 л молока, 100-150 г сливочного масла, соль. Крупу перебрать, промыть, залить кипятком и варить, пока впитается вся вода, затем добавить соль, масло, горячее молоко и довести кашу до кипения.
В православном календаре этот день является вторым днём праздника Рождества Христова. Собор Пресвятой Богородицы.
Именины (святцы)
Ефим, Константин.
Источник: Н. В. Белов. Русский народный календарь. Обычаи, поверья, приметы на каждый день. 2010 г.