Костяника, Костяника каменистая ( Rubus saxatilis). Семейство Розовые (Rosoideae).
С лечебной целью используют плоды, листья, корневище и надземную часть растения.
Характеристика растения
Распрространена в европейской части России, странах СНГ, в Сибире, на Дальнем Востоке.
Растёт преимущественно в хвойно-берёзовых или сосновых умеренно влажных лесах, на старых вырубках.
Костяника – многолетнее травянистое небольшое растение до 30 см высотой, с вегетативными лежачими побегами длиной до 1,5 м, укореняющимися в земле к осени. Стебель у костяники прямой, листья тройчатые на длинных черешках с прилистниками. Цветки белые, небольшие, собраны на верхушке в зонтиковидные или щитковидные соцветия. Цветёт костяника в мае-июне. Плод – крупная коробочка ярко-красного цвета, состоящая из четырёх плодиков неправильной формы, внутри каждого имеется крупная косточка. Созревают в июле-августе. Ягоды кисловатые, по вкусу напоминают гранат. Костянику ещё называют „северным гранатом“, а кое-где „берендеевой ягодой“. В плодах содержится много полезных веществ: витамин С, Е, А; углеводы, большое количество пектинов, органических и дубиьных веществ; калий, натрий, марганец, магний, железо, фосфор.
Траву собирают во время цветения, плоды по мере созревания в сухую погоду, корневище осенью. При заготовке сырья необходимо оставлять не менее 30% полноценных экземпляров растения. Траву сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке; ягоды при температуре 45-55 градусов, корневище в печи или духовке. Срок годности травы 1 год, корневищ 2 года. Косточки сушат и в размолотом виде используют как приправу ко вторым блюдам.
В народной медицине плоды костяники.употребляют при малокровии и простудных заболеваниях. Отвар листьев и стеблей – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалении суставов, подагре, опухолях, как противоцинготное средство. Отвары листьев используют при мигрени, перхоти, для укрепления волос, а таккже как болеутоляющее сердечное средство. Свежие листья прикладывают к глазам при коньюктивитах.
Ягоды костяники употребляют со сливками,, с молоком, мёдом, с сахаром. Из них готовят соусы, квасы, морсы, кисели, компоты, костяничную водицу, кофейный напиток, варенье, желе, уксус, вино. Для длительного хранения ягоды костяники засыпают сахаром.
Противопаказания
Противопаказаний не имеет.
Рецепты народной медицины
Отвар из ллистьев и травы костяники
Требуется:
1 ст. л. листьев и травы костяники, 150 мл воды.
Листья и траву костяники измельчить, залить горячей водой, кипятить на водяной бане в закрытой эмалированной посуде. Остудить в течение 10 минут и довести количество отвара до первоначального объёма.
Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 20 минут до еды для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний.
Отвар сухих листьев костяники от подагры
Требуется:
1 ст. л. сухих измельчённых листьев костяники, 200 мл горячей воды.
Листья костяники залить горячей водой, кипятить 10 минут на слабом огне, процедить через 2 слоя марли.
Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день при подагре.
Настой из листьев костяники
Требуется:
1 ст. л. сухихи листьев костяники, 400 мл кипятка.
Листья залить кипятком, настаивать в термосе полчаса, процедить.
Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при головной и сердечной боли, мигрени.
Костяника с молоком
Требуется:
2 ст. л. хорошо промытых ягод костяники, 1 стакан молока, 1 ч. л. мёда (сахара).
Ягоды и мёд положить в горячее молоко, хорошо перемешать.
Пить перед сном при желудочных растройствах, а также при простудных заболеваниях.
Сок из костяники
Ягоды растереть, сложить в банку. Банку закрыть холщовой тряпочкой, поствить на солнце на 2 дня. Готовый сок процедить, разлить по бутылкам. Бутылки запечатать воском, хранить в холодильнике или погребе. Использовать для приготовления киселей, кваса, сиропа. Сок можно добавлять в чай или пить мелкими глотками в течение дня для укрепления иммунитета.
Доброго всем здоровья!