Рис посевной (Oryza sativa L.) Семейство Злаки — Poaceae.
С лечебной целью используют зерно, рисовые отруби.
Выращивается в тропическом и субтропическом климате.
Характеристика растения
Травянистое однолетнее растение. Стебли высотой до 1,5 м (у некоторых видов достигают 5 м) формируют куст. Корневая система мочковатая, хорошо развита. Длина отдельных корней достигает 1 м. Листья линейные, ланцевидные, окрашены в зелёный, фиолетовый, красноватый цвет. Цветы собраны в сложные метёлки. Плод – зерновка.
Зерно содержит около 8% легкоусвояемого белка. Аминокислотный состав рисового белка приближен к полнгоценным животным белкам, включает незаменимые аминокислоты. На долю крахмалистых веществ приходится до 92%. Рисовые отруби ценятся высоким содержанием витамина В1 (тиамина).
Слизистые отвары зерна и рисового крахмала обладают выраженным обволакивающим действием, снижают сократительную активность желудка и кишечника, применяются при острых воспалительных явлениях в желудочно-кишечном тракте, при поносах. Рисовые отруби являются эффективнфм средством в лечении желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых растройств, сопровождающих гиповитаминоз В1. Это богатый источник клетчатки, которая не усваивается в организме человека, но эфективно связывает и выводит кишечные яды, эндотоксины, ксенобиотики, препятствуя их всасыванию в кишечнике и задержке в организме.
Противопаказания
Отсутствуют. Рис не следует употреблять при ожирении и запорах.
Народные рецепты
Отвар рисового зерна
Требуется:
1 ст. л. зерна, 1 стакан воды.
Зерно вымыть, просушить, залить водой, кипятить 20 минут, охладить, процедить.
Принимать весь подготовленный отвар при поносе.
Настой рисовых отрубей
Требуется:
1 ст. л. отрубей, 1 стакан воды.
Отруби залить кипятком, настаивать 30 минут, процедить.
Принимать по ½ стакана 3-4 раза в день при гиповитаминозе В1.
Доброго всем здоровья!
Источник: Травник. Лучшие рецепты народной медицины. М.А. Изотова, Т.Ф. Плотникова, Ю.И. Кирова, Н.А. Сарафанова. 2007 г.