Рожь посевная (культурная) (Secale cereale L.). Семейство Злаки — Poaceae.
В качестве лекарственного сырья используется зерно, отруби и зелёные стебли.
Характеристика растения
Дикорастущая рожь встречается в южной Европе, юго-западной и центральной Азии.
Однолетнее или двулетнее травянистое растение. Стебли полые, узловатые, высотой до 2 м. Корневая система мочковатая, развивается в верхних слоях почвы. Листья линейные, очередные охватывают междоузлия. Восковой налёт придаёт листьям сизый оттенок. Цветы составляют сложный остистый колос. Время цветения – июнь-июль. Плод – зерновка (удлинённая или овальная), окрашенная в серый, зелёный, реже коричневый или жёлтый цвет.
В зёрнах содержатся белки, углеводы, жиры, крахмал, клетчатка, витамины В1, В2, РР, Е, минеральные вещества. Содержание крахмала и легкоусвояемых углеводов достигает 65%. По содержанию белков уступает пшенице (их около 10%).
Питатеьные компоненты зерна ржи обеспечмвают энергетические потребности организма, оказывают общеукрепляющее действие. Ржаные отруби используются для профилактики и лечения гиповитоминозов, стимуляции сократительной активности кишечника.
Также рожь очень полезна при сахарном диабете как диетический продукт. Отвар из отрубей оказывает закрепляющее действие, а ржаной хлеб в народе используют, как слабительное. Ржаной квас улучшает обмен веществ, пищеварение, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Размоченный в горячем молоке ржаной хлеб, приложенный к нарывам, ускоряет их созревание.
Часто зерно ржи поражается спорыньёй, вещества которой очень ядовиты. Такое зерно ни в коем случае нельзя использовать, так это может вызвать отравление и даже смерть.
Противопаказания
Противопаказана при гиперацидных гастритах, язве желудка и кашечника.
Народные рецепты из ржи
Настой ржаных отрубей
Требуется:
1 ст .л. отрубей, 1 стакан воды.
Отруби залить кипятком, настаивать 30 минут, процедить.
Принимать по ½ стакана 3-4 раза в день при гиповитаминозе.
Отвар ржаных отрубей
Требуется:
2 ст .л. отрубей, 1 стакан воды.
Отруби залить водой, довести до кипения, кипятить 10 минут, процедить.
Принимать по ½ стакана 3-4 раза в день как мягкое слабительное.
Настой из цветущих колосков ржи
Требуется:
2 ст. л. колосков, 2 стакана кипятка.
Залить колоски кипятком, нстаивать в течение 2 часов, процедить.
Принимать по 0,5 стакана маленькими глотками 3-4 раза в день при кашле и бронхите.
Пророщенные зёрна ржи
Неглубокую ёмкость покрыть чистой тканью. Выложить на неё здоровые, промытые зерна ржи, покрыть вторым слоем ткани, залить водой,чтобы слегка покрывала зёрна. Зелёные ростки появятся через пару дней. В течение этого времени надо промывать зерна, чтобы не было окисления и доливать свежей воды по мере необходимости. Перед употреблением проросщенные зерна хорошо промыть. Употреблять в салатах или готовить из них каши.
Пророщенные зёрна восстанавливают зрение, цвет волос, укрепляют зубы, омолаживают весь организм, а также снижают вес.
Доброго всем здоровья!
Большинство рецептов взято из источника: Травник. Лучшие рецепты народной медицины. М.А. Изотова, Т.Ф. Плотникова, Ю.И. Кирова, Н.А. Сарафанова. 2007 г.