Рожь посевная (культурная)

 

Рожь посевная (культурная) (Secale cereale L.).  Семейство Злаки — Poaceae.

 В качестве лекарственного сырья используется зерно, отруби и зелёные стебли.

 

Характеристика растения

 

Дикорастущая рожь встречается в южной Европе, юго-западной и центральной Азии.

Однолетнее или двулетнее травянистое растение. Стебли полые, узловатые, высотой до 2 м. Корневая система мочковатая, развивается в верхних слоях почвы. Листья линейные, очередные охватывают междоузлия. Восковой налёт придаёт листьям сизый оттенок. Цветы составляют сложный остистый колос. Время цветения – июнь-июль. Плод – зерновка (удлинённая или овальная), окрашенная в серый, зелёный, реже коричневый или жёлтый цвет.

В зёрнах содержатся белки, углеводы, жиры, крахмал, клетчатка, витамины В1, В2, РР, Е, минеральные вещества. Содержание крахмала и легкоусвояемых углеводов достигает 65%. По содержанию белков уступает пшенице (их около 10%).

Питатеьные компоненты зерна ржи обеспечмвают энергетические потребности организма, оказывают общеукрепляющее действие. Ржаные отруби используются для профилактики и лечения гиповитоминозов, стимуляции сократительной активности кишечника.

Также рожь очень полезна при сахарном диабете как диетический продукт. Отвар из отрубей оказывает закрепляющее действие, а ржаной хлеб в народе используют, как слабительное. Ржаной квас улучшает обмен веществ, пищеварение, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Размоченный в горячем молоке ржаной хлеб, приложенный к нарывам, ускоряет их созревание.

Часто зерно ржи поражается спорыньёй, вещества которой очень ядовиты. Такое зерно ни в коем случае нельзя использовать, так это может вызвать отравление и даже смерть.

 

Противопаказания

Противопаказана при гиперацидных гастритах, язве желудка и кашечника.

 

Народные рецепты из ржи

 

Настой ржаных отрубей

Требуется:

1 ст .л. отрубей, 1 стакан воды.

Отруби залить кипятком, настаивать 30 минут, процедить.

Принимать по ½ стакана 3-4 раза в день при гиповитаминозе.

 

Отвар ржаных отрубей

Требуется:

2 ст .л. отрубей, 1 стакан воды.

Отруби залить водой, довести до кипения, кипятить 10 минут, процедить.

Принимать по ½ стакана 3-4 раза в день как мягкое слабительное.

 

Настой из цветущих колосков ржи

Требуется:

2 ст. л. колосков, 2 стакана кипятка.

Залить колоски кипятком, нстаивать в течение 2 часов, процедить.

Принимать по 0,5 стакана маленькими глотками 3-4 раза в день при кашле и бронхите.

 

Пророщенные зёрна ржи

Неглубокую ёмкость покрыть чистой тканью. Выложить на неё здоровые, промытые зерна ржи, покрыть вторым слоем ткани, залить водой,чтобы слегка покрывала зёрна. Зелёные ростки появятся через пару дней. В течение этого времени надо промывать зерна, чтобы не было окисления и доливать свежей воды по мере необходимости. Перед употреблением проросщенные зерна хорошо промыть. Употреблять в салатах или готовить из них каши.

Пророщенные зёрна восстанавливают зрение, цвет волос, укрепляют зубы, омолаживают весь организм, а также снижают вес.

 

Доброго всем здоровья!

 

Большинство рецептов взято из источника: Травник. Лучшие рецепты народной медицины. М.А. Изотова, Т.Ф. Плотникова, Ю.И. Кирова, Н.А. Сарафанова. 2007 г.

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие статьи

Оставить комментарий

Случайная цитата

В чем суть цветка? И можно ли добраться до нее, обрывая лепестки, один за другим?.. — В. Леви

Сегодня
Рубрики
Получайте новые статьи блога прямо себе на почту:

 
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Любит — не любит