Пшеница (Triticum aestivum L.). Семейство Злаки – Gramineae.
В качестве лекарственного сырья используют зёрна, отруби, солому, зёрна с зародышами.
Характеристика растения
Пшеница – травянистое растение, однолетнее. Высота узловатого стебля (соломины) 40-130 см. Корневая система мочковатая, хорошо развитая. Листья линейные, очередные, охватывают междоузлия. Цветы составляют сложный колос веретеновидной формы. Цветение происходит в июне-августе. Зерно созревает в июле – сентябре.
Зерно пшеницы характеризуется высоким содержанием белка (20-25%), питательных углеводов (около 60%). Она содержит жиры (1,5%), клетчатку, крахмал, пектин, глюкозу, фруктозу, лактозу. В зёрнах содержатся витамины: Е, В1, В2, В6, С, РР; макро- и микроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, алюминий, железо, йод, марганец, медь, селен, цинк и др.
Весь комплекс питательных и биологически активных компонентов эффективен для восстановления организма, ослабленного инфекционными заболеваниями, воспалительными процессами, стрессорными воздействиями. Особенно хорошо восстанавливает силы пшеничный отвар с мёдом.
Отруби – продукты переработки зерна – содержат клекчатку, которая стимулирует работу кишечника, адсорбирует и выводит из кишечника токсины и холестерин. Припарки из отрубей пшеницы смягчают и питают кожу.
Особенно полезна проросшая пшеница. Так как в проростках в несколько раз увеличивается уровень биологически активных веществ, витаминов и антибиотиков. Об этом знали ещё в древности.
Если регулярно добавлять в различные блюда проросщенное зерно улучшится обмен веществ и пищеварение повысится иммунитет, нормализуется кислотно-щелочной баланс, витаминная и минеральная недостаточность, замедлятся процессы старения.
Противопаказания
Отсутствуют.
Народные рецепты
Отвар зёрен пшеницы
Требуется:
1 ст. л. зерна, 1 стакан воды.
Зерно промыть, просушить, залить водой, кипятить 20 минут, охладить, процедить.
Принимать по ½ стакана 3-4 раза в день как общеукрепляющее средство, при повышенной утомляемости, мышечной слабости.
Отвар пшеничных отрубей
Требуется:
1 ст. л. пшеничных отрубей, 1 стакан воды, 1 ч. л. мёда.
Отруби залить водой, кипятить 20 минут, охладить, процедить, добавить мёд в тёплый отвар.
Принимать по ½ стакана 3-4 раза в день как противокашлевое и укрепляющее средство при болезнях дыхательных путей.
Настой пшеничных отрубей
Требуется:
1 ст .л пшеничных отрубей, 1 стакан воды.
Отруби залить кипятком, настаивать 1 час, процедить.
Принимать по ½ стакана 3 раза в день при атеросклерозе.
Доброго всем здоровья!
Источник: Травник. Лучшие рецепты народной медицины. М.А. Изотова, Т.Ф. Плотникова, Ю.И. Кирова, Н.А. Сарафанова. 2007 г.