Ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare L.). Семейство Злаки — Poaceae.
С лечебной целью используется зерно, солод (пророщенные, а затем высушенные зёрна ячменя).
Характеристика растения
Дикий ячмень можно встретить от Северной Африки до Тибета.
Возделовать ячмень начали около 10 тысяч лет зазад, это одно из древнейших культурных растений.
Ячмень – однолетнее травянистое растение. Стебель полый (соломина), в высоту достигает 50 см. Листья очередные, линейные, широкие, охватывают междоуздия. Корневая система мочковатая, длина корней не превышает 1 м. Цветы собраны в сложные колосья. Цветёт в июне-июле. Плод – зерновка.
Зерно ячменя содержит белки (15,8%) с высоким содержанием незаминимой аминокислоты лизина, углеводы (76%), жиры (3-5%), клетчатку (9,6%), ферменты Пищевая ценность ячменного белка превосходит ценность белка пшеницы. Содержание крахмала и легкоусвояемых углеводов достигает 64%. Содержит витамины В1, В2, В3, В4(холин), В6, которые оказывают укрепляющее действие на организм. Содержание жиров и жирорастворимых витаминов А, D и Е превышает таковое у пшеницы и ржи и способствует восстановлению и заживлению слизистых оболочек и кожи. Также в зёрнах ячменя содержатся все необходимые макро- и микроэлементы – кремний, фосфор, калий, кальций, магний, никель, сера, марганец, селен, йод, цинк, бром, медь, кобальд, хром, фтор и др.
Блюда из ячменя рекомендованы при аллергии, диабете, артрите, простатите, геморрое, запорах, дисбактериозе.
Также ячмень очень полезен людям, страдающим от депрессии, нервного и физического истощения, хронической усталости, низкого давления.
В народной медицине используют отвары, настои зерна и солода для лечения воспалительных явлений и растройств желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, дыхательных путей. Настои солода применяются наружно в лечении кожных заболеваний (пиодермита). Солод – это продукт получаемый при проращивании семя ячменя. В проросщенных зёрнах содержится около 40% крахмала, 10% протеина, 10% декстрина, 30% клетчатки, энзим, минеральные соли, витамины А, В, Е, D.
Противопаказания
Противопаказания отсутствуют.
Народные рецепты
Отвар ячменного зерна
Требуется:
2 ст. л. зерна, 0,5 л воды.
Зерно залить водой, варить на медленном огне до мягкости, охладить, процедить.
Принимать по ½ стакана 3-4 раза в день при заболеваниях желудка и кишечника.
Настой солода
Требуется:
1 ст. л. солодовой муки, 1 стакана воды.
Солод залить кипятком, настаивать 1 час, процедить.
Принимать по ½ стакана 3-4 раза в день при воспалительных явлениях в дыхательных путях, кашле.
Настой солода применяемый наружно
Требуется:
1 кг солодовой муки, 3 л воды.
Солод залить кипятком, настаивать 30 минут, процедить.
Применять наружно, добавлять к ваннам при лечении кожных заболеваний.
Средство от диатеза
Требуется:
500 г зёрен ячменя, 30 г коры дуба 10 л воды.
Компоненты измельчить хорошо перемешать и кипятить на медленном огне 30 минут. Настаивать 1 час, процедить.
Принимать ванну из отвара при сильном зуде.
Средство от малокровия
Требуется:
1 ст. л. солода, 1 стакан воды.
Солод залить водой, настаивать 1 час в тёплом месте. После этого кипятить 10 минут, процедить.
Принимать по ½ стакана 3 раза в день до еды.
Средство от геморроя
Требуется:
2 ст. л. измельчённых сухих проростков ячменя, 1 л кипятка.
Проростки залить кипятком, настоять 4 часа.
Пить по ½ стакана 4-6 раз в день с мёдом.
Доброго всем здоровья!
Большая часть рецептов взята из источника: Травник. Лучшие рецепты народной медицины. М.А. Изотова, Т.Ф. Плотникова, Ю.И. Кирова, Н.А. Сарафанова. 2007 г.