Пастернак (лат. Pastinaca sativa) стал известен с конца 12 века, но широкое распрастранение получил в начале 18 — го века. В настоящее время культивируется повсюду в мире.
Пастернак — многолетнее травянистое растение, цветёт на второй год в июле — августе, относится к семейству зонтичных. У него белый приятно пахнущий корнеплод, округлый или продолговатый. Стебель прямостоячий, опушенный, высотой от 30 см до 1 метра. Листья яйцевидные, непарноперестые, цветки мелкие, собраны в зонтик. Плод - узкокрылая двусемянка, созревает в сентябре.
Знающие люди с охотой используют пастернак в качестве пряно-ароматического, овощного и лекарственного растения.
Корнеплоды пастернака содержат очень много легкоусвояемых углеводов, витамины С, В1, В2, никотиновую кислоту, рибофлавин. Растение богато минеральными солями, особенно калием, кальцием, железом и фосфором.
Издревле корни пастернака употребляли в пищу в тушеном виде, добавляли как пряность в супы и мясные гарниры, в овощные блюда. Незаменим пастернак при засолке томатов и огурцов, которым он придает изысканный вкус и к тому же надежно предохраняет от закисания даже при длительном хранении банок с солениями.
Лечебно-диетические полезные свойства пастернака признаны врачами многих стран. Установлено, что он улучшает пищеварение, укрепляет стенки капилляров, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действия, обладает тонизирующими свойствами.
Пастернак был хорошо известен и популярен в древней медицине. Его использовали как хорошее мочегонное и желчегонное средство при камнях в почках, мочевом и желчном пузырях. Настой корней пили как болеутоляющее средство при желудочных, печеночных и почечных коликах, а также при сильном кашле и зубной боли.
Помимо этого пастернак причисляли к так называемым афродизиакам. Может быть, из-за регулярного потребления этого овоща в деревнях большое количество детей в семьях было обычным явлением.
Но не только корни этого чудо-растения обладают целебными свойствами. В официальной медицине широко используются семена пастернака. Они применяются для предупреждения приступов стенокардии при ишемической болезни сердца, при неврозах, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов миокарда, желудочно-кишечных, почечных патологиях со спастическими явлениями.
Корнеплоды заготавливают осенью — у растений первого года жизни. Их быстро моют, режут на небольшие кусочки и сушат в хорошо проветриваемом помещении.
Листья собирают в течение всего вегетационного периода, семена — в то время, когда окраска зонтиков становится коричневой. Их досушивают в тени.
Во время заготовки сырья пастернака следует помнить о том, что листья при соприкосновении с влажной кожей могут вызвать ожоги, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности, предупреждать детей об опасности этого растения.
Если вы собираете дикий пастернак, то его корни лучше копать после первых заморозков, тогда они становятся мягче и слаще. Хранят урожай так же, как морковку, — в песке при влажности воздуха 90-95%.
Настой корней
2 ст. ложки измельченных сухих корней заливают 300 мл кипятка, настаивают в термосе 2 часа, процеживают. В остуженный настой желательно добавить 1 ст. ложку гречишного меда. Принимают по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день за 20 минут до еды при упадке сил, потере веса, для возбуждения аппетита.
Отвар корней
2,5 ст. ложки измельченных сухих корней пастернака заливают 0,5 л горячей воды и варят на водяной бане (под крышкой) 20 минут, настаивают 1 час, процеживают.
Пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день зa 20 минут до еды как мочегонное, болеутоляющее, спазмолитическое и отхаркивающее средство.
Целебная смесь
Свежие натертые корни (3 ст. ложки) смешивают со стаканом меда, добавляют 1/3 стакана измельченных ядер сладкого миндаля, добавляют 1 стакан горячей кипяченой воды, доводят до кипения, томят на слабом огне 10 минут, настаивают 3-4 часа. Принимают по 1 ст. ложке смеси 3-4 раза в день за полчаса до еды при болезнях легких, туберкулезе, пониженном гемоглобине, воспалении почек.
Настой дляпредупреждения приступов стенокардии, кардионевроза
2ст. ложки сухих измельченных листьев (или 2 ч. ложки порошка корней или 1/2 ч. ложки измельченных плодов), заливают 2 стаканами кипятка, варят на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают. Отвар пьют в первую неделю по 3-4 ст. ложки в течение дня до еды, во вторую-третью недели — по 5-6 ст. ложек в день.
Хорошего вам здоровья!
Источник: Травник. Лучшие рецепты народной медицины. М.А.Изотова, Т.Ф.Плотникова, Ю.И.Кирова, Н.А.Сарафанова. 2007 г.