Спаржа лекарственная (Aspsrsgus officinalus L.). Семейство спаржевые — Asparagaceae.
Спаржа известна с античных времён из-за своих полезных лечебных и питательных качеств. В древнем Риме и Греции использовали как мочегонное и кровоочистительное средство.
В качестве лекарственного сырья современная народная медицина использует корневища, корни (выкапывают ранней весной или осенью), молодые побеги (заготавливают весной) и плоды (собирают летом).
Характеристика растения
Многолетнее травянистое растение высотой от 60 до 150 см, с прямостоячим стеблем, чешуйчитыми листьями и пучками нитевидных стеблей, заменяющих листья. Цветки мелкие, зеленовато-белые, плоды – круглые красные ягоды. Цветёт в мае – июле.
Спаржа обладает слабительным, мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим, кровоочистительным и успокаивающими свойствами. В ней содержится аспарин, который благотворно влияет на сердце, почки, понижает кровяное давление. Также это хороший кроветворный продукт из-за большой концентрации хлороффила.
Спаржа богата витаминами К, А, С, Е, РР, В1, В2 . В её состав входят углеводы, аминокислоты, каротин, лизин, тиамин, рибофлавин, аспаргин, кумарин, сапонин, небольшое количество алкалоидов. Также в ней много полезных минералов: селен, медь, марганец, калий, кальций, железо.
Настои и отвары корней, корневищ и побегов рекомендуют для приёма внутрь при болях в суставах, ревматизме, водянке, воспалении мочевого пузыря, почек, печени, кожныз болезнях.
Их применяют также при эпилепсии и учащённом сердцебиении в качестве успокаивающего средства.
Плоды и настои из них употребляют при импотенции.
Противопаказания
Противопаказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет.
Настой корневищ спаржи лекарственной
Требуется:
2 ст. л. корневищ спаржи, 200 мл воды.
Корневища измельчить, залить кипятком, настоять 2 часа и процедить.
Употреблять по 1-2 ст. л. 3 раза в день при воспалении мочевого пузыря и болезнях почек.
Отвар побегов спаржи лекарственной
Требуется:
1 ст. л. побегов спаржи, 200 мл холодной воды.
Побеги измельчить, залить водой, варить на водяной бане на слабом огне 20 минут, настоять 30-40 минут.
Употреблять по ¼ стакана при болях в суставах и ревматизме.
Доброго всем здоровья!
Источник: Травник. Лучшие рецепты народной медицины. М.А. Изотова, Т.Ф. Плотникова, Ю.И. Кирова, Н.А. Сарафанова. 2007 г.