Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.)
Семейство губоцветных — Labiatae.
Родина – Средиземноморье. В переводе с латинского (pos marinus) означает морская роса, так как у себя на родине он растёт на берегу моря в брызгах морской пены.
С лечебной целью используют траву и семена растения.
В древней Греции и Риме считали, что размарин может избавить от плохих снов, сохранить молодость и сделать человека счастливым. По библейскому преданию Дева Мария во время путешествия в Египет положила младенца Иисуса под небольшой кустарник с белыми цветками. Это был куст розмарина, после чего его цветки превратились в голубые. Поэтому голубой цвет считается символом божественности, правды и мудрости.
Характеристика растения
Розмарин – вечнозелёное полукустарниковое растение высотой от 50 до 150 см с своеобразным ароматом. Корневая система мощная, сильно развитая. Молодые ветви тупочетырёхгранные, с беловойлочным опушением. Листья супротивные, продолговато-линейные, кожистые, тёмно-зелёные, блестящие, снизу беловато-войлочные. Цветки мелкие, невзрачные, бледно-фиолетово-голубые.
Плод состоит из 4 буроватых округло-яйцевидных орешков. Цветёт в мае. Встречаются в диком виде на юге России, где также возделывается на плантациях эфирномасляничных культур.
Листья содержат эфирное масло, алкалоиды, дубильные вещества.
Растение обладает желчегонным, общим тонизирующим и обезболивающим действием. Водный настой розмарина усиливает силу сокращений сердца, кратковременно повышает кровяное давление. Настой применяется в качестве средства, стимулирующего менструации, как тонизирующее средство при упадке сил и неврозах; в качестве желчегонного.
Розмарин в смеси с лавандой улучшает мозговое кровообращение, память и зрение.
С давних времён розмарин используется для ухода за кожей и волосами, так как он устраняет перхоть, стимулирует рост волос.
Масло розмарина сокращает поры, выравнивает рельеф кожи, способствует рассасыванию рубцов и шрамов. Лечит фурункулы, абцессы, экземы, устраняет сыпь. Хорошо помогает при целюлите.
Припарки, приготовленные из молодых побегов, применяются в качестве наружного обезболивающего средства.
Розмарин широко используется в кулинарии, так как обладает сильным ароматным камфарным запахом, и пряным слегка острым вкусом.
Противопаказания
С осторожностью используется при гипертонической болезни, после перенесённого инфаркта.
Настой розмарина лекарственного
Требуется:
1 ст. л. листьев розмарина, 250 мл воды.
Листья растения высушить, измельяить, залить кипятком. Укутав, настаивать 30 минут. После чего процедить.
Принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день при нервных растройствах в климактерическом возрасте.
Целебное средство для припарок
Требуется:
3-4 ст. л. стеблей с листьями и цветами, 100 мл воды.
Листья обварить кипятком, завернуть в марлю.
Горячие подушечки применять как обезболивающие.
Доброго всем здоровья!
Источник: Травник. Лучшие рецепты народной медицины. М.А. Изотова, Т.Ф. Плотникова, Ю.И. Кирова, Н.А. Сарафанова. 2007 г.