как правильно приготовить травяной чай

 

Строго  говоря, слово «чай» относится только к напиткам на основе листьев Cameltlija sinensis – растения, которое дает нам черный, зеленый чай и другие сорта чая. Напитки, изготовленные из других растений, называют, как правило, «настои ».

В этой статье я употребляю термины «травяной настой» и «травяной чай» как равнозначные.

Первые разновидности чая из трав получали из какого-то одного вида растений.  Настой без смешивания называется«простым», а процесс приготовления подобного напитка — упрощенным. Упрощенный способ и по сей день считается лучшим в плане оценки вкуса и действия той или иной травы а также, как эталон для сравнения со смесями. Некоторые травы, такие как ромашка и перечная мята, очень часто употребляют не смешивая. Горький или же неприятный вкус многих других трав, таких как женьшень и валериана, целесообразно смягчить добавлением других трав или специй. Некоторые смеси столь удачны, что уже стали классическими, например: липовый цвет и перечная мята.

 Травы можно не только смешивать между собой, но и добавлять  в черный, зеленый или любой другой ваш любимый чай. Такие чаи имеют  оригинальный и необычный вкус, а также  полезны для здоровья.

Приготовить отличный травяной чай весьма просто:

 1.  Вскипятите воду.

 2.  Выберете нужные вам  травы: залейте их только что закипевшей водой и дайте настояться.

 3.  Пейте настой: если пожелаете, можете добавить лимон, мёд или сахар по вкусу.

 Следующие советы помогут вам получить максимальное удовольствие от вашего травяного чая:

1.  Используйте чистую воду. Как и в случае с черным или зеленым чаем, чем более чистую и вкусную воду вы возьмете, тем более впечатляющим получится результат. Если вода из вашего крана неприятна на вкус, используйте фильтрованную или отстоявшуюся воду.

2.  По возможности используйте травы с цельным листом. Чем менее поврежден лист или цветок, тем больше полезных свойств в нем сохранилось. Большая площадь поверхности у измельченных трав позволяет быстрее улетучиваться эфирным маслам (именно они дают запах и вкус).

3. Чтобы правильно заварить травяной чай, необходимо достаточное пространство и хорошая циркуляция воды. Тогда листья полностью раскроются и отдадут воде свой вкус. Используйте для этих целей бамбуковые, пластиковые или проволочные ситечки, которые с легкостью погружаются в чашку. Для приготовления большего количество чая используйте чайник со встроенным ячеистым приспособлением для заварки.  Использование пористых заварочных шариков и ложек из нержавеющей стали нежелательно,  поскольку они ограничивают циркуляцию воды и существенно уменьшают пространство, необходимое для распрямления листьев.

4. Ваша чашка или чайник должны быть сделаны из стекла или керамики, так как металл может не только придать отвару железистый привкус, но и в напитке окажутся нежелательные примеси. Прогрейте чайник и чашку, прополоскав их кипятком, затем вылейте его и приступайте к приготовлению травяного чая.

 Сколько класть трав?  Травы менее требовательны, чем черный или зеленый чай. Если вы приготовите слишком крепкий настой, то всегда  сможете разбавить его горячей водой. Если используете траву впервые ложите одну чайную ложку сушеных трав весом от 1,5 до 2 граммов на чашку воды(200 г) или одну столовую ложку свежих трав. Если вам будет нужен более насыщенный настой - ложите по вкусу .

 Насколько горячо? Доведите воду до  кипения, затем немедленно залейте травы. В отличие от черного или зеленого чая, настой не следует охлаждать.

 Как долго настаивать? Травы следует заваривать чуть дольше, чем черный чай, и намного дольше, чем зеленый чай. 5 минут послужат отправной точкой, настаивать больше или меньше вы можете по своему усмотрению. Смеси с ягодами, корой или кореньями надо заваривать  дольше от 15 до 20 минут. Если вы в первый раз пробуете настой из целебной травы или смеси, пробуйте его несколько раз во время заваривания, чтобы выявить предпочтительную для вас крепость.

Уберите листья или процедите жидкость, когда она достигнет достаточной крепости.  Большинство трав не следует заваривать более 1 раза.

Сбалансированный травяной настой весьма вкусен без всяких добавок. Но по желанию вы можете добавить в настой сахар, мед или лимон.

Некоторые  травяные настои становятся только лучше, если в них долить немного теплого или кипяченого молока.

 Солнечный чай из трав

 В теплый солнечный день вы можете приготовить травяной чай с помощью энергии солнца. Поместите травы в стеклянный кувшин, залейте его чистой водой и затем поставьте на солнце. Время от времени проверяйте крепость, когда она окажется вам по вкусу, процедите жидкость и пейте на здоровье.

Охлажденный травяной чай

 Для приготовления освежающего охлаждённого травяного чая подойдёт высокий кувшин  со сменной заварочной ёмкостью. Положите травы в заварочное приспособление и налейте в кувшин кипяченой воды. Когда  настой достигнет необходимой крепости, выньте заварочную ёмкость и поставьте кувшин в холодильник. Или же налейте горячий настой в высокий стакан, наполненный кубиками льда.

Эти несложные советы помогут вам приготовить травяной чай по вашему вкусу.  Приятного вам чаепития :)

А  какой ваш  самый любимый травяной чай?  Поделитесь своим способом приготовления  в коментариях.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие статьи

Оставить комментарий

Случайная цитата

Природа — эта самая лучшая из книг, написанная на особом языке. Этот язык надо изучать. — Н. Г. Гарин-Михайловский

Сегодня
Рубрики
Получайте новые статьи блога прямо себе на почту:

 
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Любит — не любит