Многокомпонентные травяные оздоровительные чаи."...если за день человек употребляет в пищу три особо важных продукта, одним из которых является травяной чай, то он может считать  своё питание полноценным, а свою совесть спокойной", - пишет И. И. Литвина.

Известный диетолог, автор книг «Три пользы» и «Кулинария здоровья» предлагает рецепты классических русских чаёв, которые входили в пищевой рацион наших предков.

«Смеси считаются полезными во всех отношениях, если за день человек употребляет в пищу три особо важных продукта, одним из которых является травяной чай, то он может считать  своё питание полноценным, а свою совесть спокойной», — пишет И. И. Литвина.

Чай 1

Зверобой, трава — 2 части

Душица, трава — 1 часть

Шиповник, плоды — 3 части

Чай 2

Зверобой, трава

Мелисса, листья

Мята посевная, трава

Всё в равных количествах.

Чай 3

Зверобой, трава — 1 часть

Клевер, цветочные головки — 2 части

Смородина чёрная, листья — 1 часть

Чай 4

Зверобой, трава — 5 частей

Брусника, листья — 2 части

Чабрец, трава — 5 частей

Чай 5

Зверобой, трава — 2 части

Ежевика, листья — 2 части

Кипрей узколистный, трава — 1 часть

Липа, цветки — 2 части

Смородина чёрная, листья — 1 часть

Чабрец, трава — 1 часть

Чай 6

Зверобо, трава

Земляника, трава

Смородина чёрная, листья

Всё в равных количествах.

Чай 7

Зверобой, трава — 3 части

Душица, трава — 3 части

Мята, трава — 3 части

Шиповник, лепестки — 1 часть

Шиповник, плоды — 1 часть

На стакан кипятка ложка измельчённой  смеси трав. Удобнее всего заваривать как обычный чай в заварочном чайнике, только настаивать подольше (15-20 минут).

Употреблять осенью, зимой и в «пустые» месяцы перехода от зимы к весне. Помогают организму преодолеть «весеннюю усталость» в период, когда ещё не появились съедобные ранние растения. Напитки вкусные нейтральные, не направленные против определённой болезни или группы болезней. Чай с ежевикой по вкусу и запаху напоминает прославленный китайский чай — при условии, если ежевика и кипрей подвергнуты перед сушкой ферментезации или брожению.

 

Чайный бальзам, тонизирующий

Зверобой, трава — 1 часть

Валериана, корень — 0,5 части

Душица, трава — 1 часть

Кукурузные рыльца — 1 часть

Липа, цветки — 1 часть

Мать-и-мачеха, листья — 1 часть

Мята, листья — 1 часть

Шиповник, плоды — 1 часть

Эвкалипт, листья — 1,5 части.

Столовая ложка измельчённой травяной смеси на 50 г чёрного чая, лучше зелёного. Заваривают как обычный чай.

Принимать рекомендуется за 2-3 часа до завтрака, можно с мёдом, повидлом.

 

Тонизирующий

Зверобой, трава — 1 часть

Душица, трава — 1 часть

Кукурузные рыльца — 1 часть

Липа, цветки — 1 часть

Мать-и-мачеха — 1 часть

Мята, трава — 1 часть

Шиповник, плоды — 1 часть

В 5 раз больше берётся зелёного чая. Одну чайную ложку трав и зелёного чая на стакан кипятка. Заваривать как обычный чай. Пить перед завтраком, можно с мёдом или вареньем.

 

Доброго всем здоровья!

Источник: Лечение зверобоем. Лидия Костина. 2005 г.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие статьи

Оставить комментарий

Случайная цитата

Природа всегда права; ошибки же и заблуждения исходят от людей.

Сегодня
Рубрики
Получайте новые статьи блога прямо себе на почту:

 
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Любит — не любит