Шпинат огородный (Spinacia oleracea L.). Семейство Амарантовые – Chenopodiaceae.
С лечебной целью используют стебли, листья, цветки.
Характеристика растения
Шпинат по легенде происходит из Персии. В средние века его использовали как слабительное.
В настоящее время – это популярный огородный овощ, который используется почти во всех кухнях мира.
Это однолетнее растение с копьевидными листьями высотой 30-40 см. Цветки мелкие, зелёные, плоды – овальные орешки, соединённые друг с другом в клубочки. Цветёт в июне-августе. Сырьё для лечебных целей собирают с мая по август.
Шпинат содержит витамины А, С, Е, железо, кальций, магний, антиоксиданты, фолиевую кислоту. В сушёных листьях шпината железа содержится в 10 раз больше, чем в свежих (35 мг на 100 г).
Один из антиоксидантов, содержащийся в шпинате, лютеин защищает клетки мозга от разрушения. Также лютеин способен накапливаться в тканях глаза, что увеличивает остроту зрения и светочувствительность, снижает напряжение при работе за компьютером. Суточная норма лютеина для глаз 5 г. Если есть проблема со зрением – 15 г (это 250 г шпината в сутки).
Шпинат богат белком. В его листьях содержится в 1,5 раза больше белка, чем в молоке, он уступает только молодому гороху и молодым стручкам фасоли.
При тепловой обработке витамины и микроэлементы, содержащиеся в шпинате не разрушаются.
Употребление шпината и других листовых овощей снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 11%. Для этой цели нужно употреблять не менее 350 г листовых овощей в неделю.
Также, благодаря высокому содержанию йода, блюда из шпината используют в качестве вспомогательной диеты при лечении лучевой болезни.
Шпинат обладает противоцинготным, лёгким слабительным, мочегонным, противовоспалительным действием.
В свжем виде или в отварах и настоях его применяют для лечения невратических состояний, при запорах, метеоризме, малокровии, болезнях горла и лёгких.
Противопаказания
Противопаказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет.
Отвар листьев шпината огородного
Требуется:
1 ст. л. свежих листьев шпината, 200 мл воды.
Листья измельчить, залить кипятком, проварить 10 минут на водяной бане на слабом огне, настоять 1 час в закрытой посуде и процедить.
Употреблять по ¼ стакана 4 раза в день при малокровии.
Настой из листьев, стеблей и цветков шпината огородного
Требуется:
по 1 ст. л. цветков, стеблей и листьев шпината, 200 мл воды.
Все компоненты измельчить и перемешать, 1 ст .л. смеси залить кипятком, настоять 40 минут в закрытой посуде и процедить.
Употреблять по 3 ст. л. 3 раза в день при неврозах.
Салат со шпинатом
Требуется:
200 г шпината, 200 г молочного соуса, 1 яйцо, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки гречихи, мускатный орех, сахар и соль по вкусу.
Молочный соус делается следующим образом: сливочное масло обжарить с мукой, влить 1 стакан горячего молока, добавить соль и прокипятить.
Далее листья шпината перебрать, помыть, сложить в кастрюлю, залить кипятком и припустить в течение 10 минут. Затем протереть шпинат через сито, подогреть на сковороде с маслом и залить молочным соусом. Приправить по вкусу сахаром, солью и мускатным орехом. Шпинат выложить на блюдо и украсить очищенным яйцом.
Полезно употреблять в пищу при переутомлении, гипацидном гастрите, энтероколите, сахарном диабете, дистонии, малокровии.
Доброго всем здоровья!
Рецепты взяты из источника: Травник. Лучшие рецепты народной медицины. М.А. Изотова, Т.Ф. Плотникова, Ю.И. Кирова, Н.А. Сарафанова. 2007 г.