Перец чёрный (Piper nigrum L.).
C лечебной целью используются плоды растения.
Характеристика растения
Многолетнее лазящее растение. Стебель полуодревеневший, гибкий и тонкий, имеющий длину 10-12 м. На узлах стебля образуются воздушные корни. Листья кожистые, сердцевидные или яйцевидные, очередные. Цветки невзрачные, мелкие, белого или серо-жёлтого цвета, собраны в соцветия длиной 7-10 см. Плод – шаровидная односеменная костянка диаметром в 3-5 мм, сначала зелёная, краснеющая во время созревания и чернеющая после высыхания. Цветёт в апреле-мае, плоды собирают в июле-августе. Родина растения – Индия, но культивируется во многих странах с влажным тропическим климатом. Плоды собирают несозревшими, до того, как они начмнают краснеть, высушивают на солнце, просеивают и отсоединяют от основания соцветия. В плодах содержатся эфирное масло, обусловливающее характерный запах, в состав которого входят кариофиллен, дипентен и фелландрен. Также чёрный перец содержит пиперин, придающий перцу жгучий вкус, жирное масло, крахмах и камель.
В небольших дозах перец стимулирует секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, т.е. возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, увеличивает выделение слюны и желудочного сока. Обладает антисептическим действием.
В народной медицине используется для лечения гемороя, заболеваний горла и желудка, облегчает лихорадочное состояние.
Противопаказания
Препараты в состав которых входит чёрный перец, нельзя употреблять внутрь при заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы, почек и печени, а также при гастритах и колитах.
Настойка чёрного перца
Требуется:
1 ч. л. молотого перца, 100 мл водки.
Молотый перец залить тёплой водой, настоять при комнатной температуре 1 час, процедить.
Принимать внутрь по 50-100 мл 1 раз в день при высокой температуре и простуде.
Перцовый пластырь
Требуется:
по 1 ч. л. молотого чёрного перца, муки, мёда.
Смешать в маленькой миске перец, муку и мёд до получения однородной, густой массы.
Использовать для прогревания при ревматизме, невралгии, простуде и кашле.
Доброго всем здоровья!
Источник: Травник. Лучшие рецепты народной медицины. М.А. Изотова, Т.Ф. Плотникова, Ю.И. Кирова, Н.А. Сарафанова. 2007 г.