Петрушка огородная (Petroselinum Hoffn.)
Семейство зонтичных – Umbelliferae.
С лечебной целью используют корень, листья и плоды.
Происходит из Южной Европы (остров Сардиния).
Харауктеристика растения
Петрушка – двулетнее растение с прямым, крупным, бороздчатым стеблем, появляющемся на второй год, в первый год растение даёт лишь розетку из листьев. Листья сверху блестящие, в очертании треугольные; нижние – двоякоперистые, клиновидно-обратно-яйцевидные, а верхние – трёхраздельные, с цельными узколанцетными долями. Цветки в сложных зонтиках с общей обвёрткой; зубцы чашечек незаметны, лепестки зеленовато-жёлтые. Плоды яйцевидные двусемянки, сжатые с боков; семена гладкие, мелкие, серо-зелёные. Вкус горький, пряный. Запах сильный ароматный.
Корни выкапывают в августе-сентябре, листья заготавливают в июне – августе, плоды в июле-сентябре.
Плоды петрушки содержат жирное эфирное масло, благодаря чему их применяют как мочегонное средство (при воспалении почек), а также как регулятор менструаций. В зелени петрушки содержатся каротин и витамин С.
Петрушка применяется как потогонное (при лихорадке) и ветрогонное средство. Кроме того вещества, содержащиеся в петрушке, растворяют песок и камни почек и мочевого пузыря.
Применяют петрушку и наружно: от нарывов (листья), ушибов, веснушек, то укусов комаров и пчёл (свежий сок), а также как антипаразитарное средство от вшей (мазь из плодов). Кроме того, петрушка устраняет и неприятный запах изо рта После употребления чеснока (её надо пожевать).
Противопаказания
Препараты из корня петрушки противопаказаны при нефритах.
Настой петрушки огородной
Требуется:
1 ч. л. зелени петрушки, 1 ч. л. корней петрушки, 500 мл воды.
Залить высушенную зелень и измельчённые сухие корни петрушки горячей водой, настоять 9 часов. Процедить.
Принимать настой по 2-3 ст. л. перед едой 3-4 раза в день в течение 10 дней. Употреблять при заболеваниях суставов.
Отвар корня петрушки огородной
Требуется
1 ст. л. корня петрушки, 200 мл воды.
Корень петрушки измельчить, залить кипятком, варить на слабом огне 10 минут, процедить.
Употреблять по 1/2 стакана 2 раза в день до еды при заболеваниях мочевого пузыря, водянке, поражениях верхних дыхательных путей и кашле.
Свежий сок из листьев петрушки употребляют по 1-2 ч. л. 3 раза в день.
Толчёные плоды употребляют по 0,5-1,5 г 3-4 раза в день или пол–ложки толчёных плодов настаивать в течение 8 часов на двух стаканах холодной воды, по полстакана 4 раза в день.
Доброго всем здоровья!
Источники: А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине.
М.А. Изотова, Т.Ф. Плотникова, Ю.И. Кирова, Н.А. Сарафанова. Травник. Лучшие рецепты народной медицины. 2007 г.