Петрушка огородная (Petroselinum Hoffn.)С лечебной целью используют корень, листья и плоды.

 

Петрушка огородная (Petroselinum Hoffn.)

Семейство зонтичных – Umbelliferae.

С лечебной целью используют корень, листья и плоды.

Происходит из Южной Европы (остров Сардиния).

Харауктеристика растения

Петрушка – двулетнее растение с прямым, крупным, бороздчатым стеблем, появляющемся на второй год, в первый год растение даёт лишь розетку из листьев. Листья сверху блестящие, в очертании треугольные; нижние – двоякоперистые, клиновидно-обратно-яйцевидные, а верхние – трёхраздельные, с цельными узколанцетными долями. Цветки в сложных зонтиках с общей обвёрткой; зубцы чашечек незаметны, лепестки зеленовато-жёлтые. Плоды яйцевидные двусемянки, сжатые с боков; семена гладкие, мелкие, серо-зелёные. Вкус горький, пряный. Запах сильный ароматный.

Корни выкапывают в августе-сентябре, листья заготавливают в июне – августе, плоды в июле-сентябре.

Плоды петрушки содержат жирное эфирное масло, благодаря чему их применяют как мочегонное средство (при воспалении почек), а также как регулятор менструаций. В зелени петрушки содержатся каротин и витамин С.

Петрушка применяется как потогонное (при лихорадке) и ветрогонное средство. Кроме того вещества, содержащиеся в петрушке, растворяют песок и камни почек и мочевого пузыря.

Применяют петрушку и наружно: от нарывов (листья), ушибов, веснушек, то укусов комаров и пчёл (свежий сок), а также как антипаразитарное средство от вшей (мазь из плодов). Кроме того, петрушка устраняет и неприятный запах изо рта После употребления чеснока (её надо пожевать).

 

Противопаказания

Препараты из корня петрушки противопаказаны при нефритах.

 

Настой петрушки огородной

Требуется:

1 ч. л. зелени петрушки, 1 ч. л. корней петрушки, 500 мл воды.

Залить высушенную зелень и измельчённые сухие корни петрушки горячей водой, настоять 9 часов. Процедить.

Принимать настой по 2-3 ст. л. перед едой 3-4 раза в день в течение 10 дней. Употреблять при заболеваниях суставов.

 

Отвар корня петрушки огородной

Требуется

1 ст. л. корня петрушки, 200 мл воды.

Корень петрушки измельчить, залить кипятком, варить на слабом огне 10 минут, процедить.

Употреблять по 1/2 стакана 2 раза в день до еды при заболеваниях мочевого пузыря, водянке, поражениях верхних дыхательных путей и кашле.

Свежий сок из листьев петрушки употребляют по 1-2 ч. л. 3 раза в день.

 

Толчёные плоды употребляют по 0,5-1,5 г 3-4 раза в день или пол–ложки толчёных плодов настаивать в течение 8 часов на двух стаканах холодной воды, по полстакана 4 раза в день.

 

Доброго всем здоровья!

 

 

Источники: А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине.

М.А. Изотова, Т.Ф. Плотникова, Ю.И. Кирова, Н.А. Сарафанова. Травник. Лучшие рецепты народной медицины. 2007 г.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие статьи

Оставить комментарий

Случайная цитата

Умиление и восторг, которые мы испытываем от созерцания природы, — это воспоминание о том времени, когда мы были животными, деревьями, цветами, землей. Точнее: это — сознание единства со всем, скрываемое от нас временем. — Толстой Л. Н.

Сегодня
Рубрики
Получайте новые статьи блога прямо себе на почту:

 
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Любит — не любит