Имбирь лекарственный (Zingiber officinale)
В лечебных целях используется корневище.
Характеристика растения
Многолетнее травянистое растение, высотой до 100 см с сильноветвистым мясистым ароматным корневищем, от которого отрастают несколько надземных стеблей. Листья длинные, ланцетовидные, напоминающие камыш. Цветы собраны в колоссовидные соцветия.
Расцветка цветков зависит от сорта растения, они могут быть фиолетовыми, жёлтыми, крапчатыми. Распространён имбирь в тропических странах Азии.
Трава заготавливается во время цветения, а корневища — после вегетации.
Корневища содержат эфирное масло и смолистые вещества, придающие имбирю жгучий вкус. В растении обнаружены липиды, крахмалы, танины, смолы, жирные кислоты, аминокислоты, никотиновая кислота, провитамин А.
Растение обладает обезболивающим, спазмолитическим, тонизирующим, ветрогонным, противорвотным, потогонным, отхаркивающим и заживляющим действием. В тибетской медицине имбирь используется при почечных, печёночных и кишечных коликах. Корейские целители рекомендуют использовать имбирь при коклюше, икоте, остром гастрите, а китайские медики применяют его для лечения дизентерии, ревматизма, малярии, зубной боли. При метеоризме порошок имбиря добавляется в пищу.
Противопаказания
Отсутствуют.
Настой имбиря лекарственного
Требуется:
2 ч. л. корня имбиря, 300 мл воды.
Корень измельчить, залить кипятком, настаивать 2 часа, процедить.
Принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день при заболеваниях простудного характера, желудочных болях, рвоте, отсутствия аппетита.
Доброго всем здоровья!
Источник: Травник. Лучшие рецепты народной медицины. М.А. Изотова, Т.Ф. Плотникова, Ю.И. Кирова, Н.А. Сарафанова. 2007 г.