Горчица сарепская

 

Горчица сарепская (Brassica jucea L.).

Семейство крестоцветных – Gruciferae.

С лечебной целью используют семена растения.

 Характеристика растения

Однолетнее травянистое растение 1,5 м высотой с прямостоячим, ветвящимся в верхней части стеблем. Листья очередные, нижние – лировидные, средние – ланцетовидные, верхние – цельнокрайные. Цветки мелкие, жёлтые, собраны в кисть.

Цветёт растение в мае – сентябре. Плоды – стручки, в обеих створках которых находятся 4-8 бурых семян.

В семенах содержится свыше 40% высококачественного аллилгорчичного масла, имеются также белки, гликозоиды, слизь.

Оставшийся после извлечения из семян жирного горчичного масла жмых является сырьём для горчичников, которые используют при лечении простудных и бронхолёгочных заболеваний.

Горчичное масло или порошок усиливают прилив крови к той части, к которой их прикладывабт. При этом учащается дыхание и улучшается сердечная деятельность.

В народной медицине семя горчицы в виде порошка применяют широко. Мука из семян и сами семена являются хорошим возбуждающим средством для желудка (горчица столовая в пищу), применяют её также внутрь при запоре в виде семян. При хроническом насморке горчичную муку насыпают в носки.

Горчичную муку пополам смёдом, замешанную на отваре цветков белой лилии, применяют при веснушках.

Противопаказания

Не следует использовать при туберкулёзе лёгких, воспалительных заболеваниях почек.

 

Способы применения

 

Семена горчицы для внутреннего употребления(при запоре)

Глотать по 10 семян натощак за полчаса до еды; ежкедневно увеличивая порцию, довести её до 20 семян. Если нет семян, можно употреблять горчичную муку; начиная с ¼ ч. л., довести до полной чайной ложки, запивать водой. Если жжёт, запивать тёплым оливковым маслом или молоком.

 

Настойка для внутреннего употребления

Требуется:

1 ч. л. горчичной муки, 10 ч. л. водки.

Хорошо размешать горчичную муку с водкой, настаивать в течение 8 дней.

Принимать по 20-30 капель перед едой.

 

Настойка для растираний

Требуется:

1 ст. л. порошка горчицы, 250 мл спирта крепостью 40% или водки.

Порошок залить спиртом или водкой и настоять в тёмном месте при комнатной температуре 4 часа.

Применять для растираний вместо горчичников при воспалении легких и простудных заболеваниях.

 

Смесь лечебная (для одного приёма)

Требуется:

¼ часть ч. л. горчицы, щепотка соли, 1 рюмка вина.

Горчицу и соль размешать в вине до полного растворения, пить 3 раза в день при лихорадке.

 

Ножная ванночка при бронхолёгочных заболеваниях

Требуется:

8 ст. л. порошка горчицы, 10 ст. л. поваренной соли, 10 л воды.

В ведро воды насыпать порошок горчицы и соль, залить состав горячей водой. Перемешать до плного растворения горчицы и соли.

Погрузить ноги в воду до голений и накрыть их вместе с ведром тёплым одеялом. По мере остывания доливать горячую воду. После ванночки ополоснуть ноги тёплой водой, надеть тёплые носки и лечь в постель.

Такие процедуры противопоказаны при повышенной температуре тела, варикозном расширении вен, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

 

Доброго всем здоровья!

Источник: Травник. Лучшие рецепты народной медицины. М.А. Изотова, Т.Ф. Плотникова, Ю.И. Кирова, Н.А. Сарафанова. 2007 г.

А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие статьи

Оставить комментарий

Случайная цитата

Природу побеждают, только повинуясь её законам. — Ф. Бэкон

Сегодня
Рубрики
Получайте новые статьи блога прямо себе на почту:

 
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Любит — не любит