Один из самых распространенных видов чая — чёрный чай, который обладает большой крепостью, сильным тонизирующим действием. Первоначально чёрный чай полюбился англичанам, а из Англии он попал в Европу, но пожалуй, нигде он не стал столь популярным, как в России. Правильно заваренный напиток из чёрного чая имеет тёмно-коричневый цвет, ярковыраженный аромат и немного терпкий вкус. Чёрный чай получают путем ферментизации чайных листьев, благодаря чему напиток из них приобретает более тонкий аромат и ярковыраженный вкус. Однако в процессе ферментизации чай теряет ряд своих целебных свойств.

Зелёный чай бывает листовым и кирпичным (кусковым). Заваривают зелёный чай не так, как другие виды чая. Для кирпичного, или, как его ещё называют, калмыцкого чая используют крупные старые чайные листья, которые собирают поздней осенью после сбора основного урожая (молодых зелёных листочков). Чайные листья для этого вида чая не подвергают ферментации и завяливанию, поэтому напиток из него имеет характерный терпкий, немного горьковатый привкус и жёлто-красный цвет. Для того, чтобы избавиться от горечи при приготовлении этого напитка сухой чай заливают кипятком и тут же сливают воду, после чего снова заливают кипяток на треть объёма чайника и дают настояться 5—6 минут. Затем доливают кипяток до половины объёма чайника. Через 2—3 минуты в третий раз доливают в чайник кипяток. Для заваривания зелёного чая оптимальная температура воды должна составлять 80 градусов.

Кирпичный чай заливают водой или молоком, ставят на огонь и кипятят около 5—10 минут. Листовой зелёный чай заливают небольшим количеством воды, настаивают несколько минут, а затем доливают кипяток и дают настояться напитку ещё некоторое время. У чая этого вида желтовато-зелёный цвет, тонкий аромат и приятный травяной привкус.

В Японии зелёный чай размалывают в порошок. Как известно, в Японии чаепитие приобрело форму настоящей церемонии — «тя-но-ю», история которой насчитывает много веков. В стране Восходящего солнца размолотый в порошок чай заливают небольшим количеством кипятка и тщательно взбивают бамбуковым веничком до появления обильной пены.

Зелёный чай обладает не только способностью заживлять язвы, но и прекрасно утоляет жажду и помогает переносить жару — недаром особой любовью этот напиток пользуется на юге.

Кроме черного и зелёного чая, существуют сорта желтого и красного чая, который называют оолонг (улун). Жёлтый и красный чаи распространены в странах Восточной Азии, при их приготовлении используют большее количество сухих листьев, чем при заваривании чёрного или зелёного листовых чаев.

Разные сорта чая, в зависимости от страны, в которой они выращиваются, делятся на цейлонские, индийские, китайские, грузинские и т. д. У каждого настоящего ценителя чая есть свой особый, излюбленный вид и сорт чая, который он предпочитает всем остальным.

Но прежде, чем приступить к ритуалу чаепития, необходимо выбрать чай хорошего качества. Покупать чай лучше в специализированных магазинах. Здесь продавцы проконсультируют вас о вкусовых и ароматических свойствах того или иного сорта, а также объяснят, как правильно заваривать чай, чтобы получить вкусный и полезный напиток. Если вы хотите попробовать сорт, который раньше вам не доводилось отведать, купите немного чая, продающегося на развес. Одним из преимуществ специализированных чайных магазинов является то, что все продающиеся в нем виды и сорта чая снабжены аннотациями, содержащими сведения о том, какими свойствами обладает данный чай и как правильно его приготовить.

При покупке чая на рынке, есть риск приобрести некачественный и просроченный чай. Особенно осторожными нужно быть при покупке на рынке развесного чая, так как недобросовестные дельцы нередко под названием известного сорта дают смесь из нескольких низкосортных чаев, слегка разбавленную чаем высокого качества. Для того, чтобы не сожалеть о своей покупке, приобретая чай, обратите внимание на упаковку: она должна быть целой, запечатанной, сухой, герметичной, не содержать отверстий и трещин. При покупке развесного чая удостоверьтесь в том, что чай представляет собой однородную массу примерно одинакового цвета, чайные листья должны обладать приятным ароматом и быть абсолютно сухими.

Хранить чай нужно в сухом проветриваемом помещении влажность в котором не превышает 70 процентов. Из бумажных и пластиковых пачек чай пересыпают в стеклянные и керамические ёмкости с плотно закрывающимися крышками.

В металлических, пластиковых и других сосудах хранить чай нельзя, так как такие ёмкости придают чаю свой собственный запах. Нельзя хранить чай и в бумажных пакетах из-за отсуствия в них герметичности. При неправильном хранении чай теряет большую часть своих свойств в первые же 12 часов.

Чай обладает способностью почти мгновенно влитывать в себя запахи, поэтому нельзя хранить его поблизости от остро пахнущих продуктов: рыбы, лука, пряностей, чеснока и т.д.

Испортить чай могут также бензин, духи, химические средства, используемые в быту, и др.

Сроки хранения чая обычно указаны на промышленной упаковке. В среднем, чай из распечатанной упаковки не стоит хранить дольше месяца.

Для того, чтобы при хранении чай не утратил аромат, добавьте в чайницу несколько лимонных или апельсиновых корочек или немного ванили.

 

Приятного вам чаепития и хорошего здоровья!

 Источник: И.И.Дубровин. Чайный мир. 2003 г.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие статьи

Оставить комментарий

Случайная цитата

Для меня нет предпочитаемых цветов, при условии, что они дикорастущие и свободные. Замуровать все оранжереи! — Эдвард Эбби

Сегодня
Рубрики
Получайте новые статьи блога прямо себе на почту:

 
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Любит — не любит