Сегодня чай — пожалуй, идин из самых популярных напитков в мире, почти каждый человек выпивает ежедневно хотя бы одну чашечку чая. В чем же причина такой любви людей к чаю?
Тонкий аромат чая, его неповторимые вкус и воздействие на организм объясняются биологически активными веществами, входящими в состав чайных листьев. Чай обладает тонизирующим действием, возбуждает нервную систему, оказывает положительное влияние на работу сердца и почек благодаря содержащемуся в нем алколоиду — кофеину, которым особенно богаты лиственные почки и молодые листья. Одна чашка чая (200 мл) содержит 0,05 —0,1 г кофеина. Другой алкалоид, содержащийся в чае — теобрамин, стимулирует деятельность сердца.
Почти треть чая состовляют дубильное вещество-танин, обладающий свойствами витамина Р. Чем больше в сухом чае дубильных веществ и соединений, тем выше качество настоя, тем лучше цвет, тёрпкость и аромат.
Танин придает напитку вяжущий вкус, крепость и цвет, благотворно воздействует на организм, укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует накоплению в организме аскорбиновой кислоты и стимулирует работу пищеварительной системы. Танин содержится в молодых листьях чая. Тонкий характерный аромат чаю придают эфирные масла.
Содержание танина больше в тропических сортах чая. В чае кофеин с танином образуют тонат кофеина, действующий мягче, чем содержащийся в кофе. Кроме того, он не накапливается в организме, а выводится из него, поэтому чая можно пить больше, чем других напитков, содержащих кофеин, если нет рекомендаций по ограничению жидкости.
В состав чая входят витамины С, В1. В2, РР. Витамин В1(тиамин) способствует хорошему углеводному обмену в организме, поэтому употребление вместе с чаем мучных и кондитерских изделий стимулирует хорошую их усвояемость. Также витамин В1 спосбствует нормальному функцилнирлванию нервной системы, а также регулирует деятельность желез внутренней секреции (щитовидной железы, надпочечников и др.). Витамин В2(рибофлавин) делает кожу красивой, эластичной, снижает шелушение, сухость кожи, а также помогает при экземе. Витамин РР, устойчивый к высоким температурам, содержит никотиновую кислоту, которая хорошо действует на нервную систему. В свежих листьях чая витамина С в четыре раза больше, чем в соке лимона и апельсина, но при обработке часть витамина С теряется. Благодаря витамину С чай повышает иммунитет организма, так как в его состав входят особые вещества — катехины, которые предохраняют этот витамин от окисления, поэтому он хорошо сохраняется при сушке и заваривании.
В зелёном и жёлтом чае витамина С в 10 раз больше, чем в чёрном.
Но основным витамином чая является витамин Р, который в комплексе с витамином С резко усиливает её накоплению и задержанию в организме, помогает усвоению витамина С. Кроме того, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния. Наиболее Р-витаминной активностью обладает зелёный чай.
Витамины В, С и РР не откладываются в организме, поэтому чай, употребляемый ежедневно, позволяет пополнить их запас.
Чай не только тонизирует, успокаивает и утоляет жажду, но и обладает также множеством целебных свойств. Издавна этот напиток с добавлением в него различных компонентов (лекарственных трав, ягод, мёда) применяют в народной медицине для лечения различных заболеваний, начиная от бессоницы и заканчивая сердечной недостаточностью. А кто не знает, что чай незаменим для профилактики простуды? Зеленый чай, распространенный в странах Азии, рекомендуют для лечения наружных язвенных болезней, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Открыли удивительные свойства чая китайские пастухи, заметившие, что животные, обглодав кустарники, становились необычно резвыми, подвижными. Одно время чай использовали только как лекарство.
Способ выращивания и производства чая долго держали в секрете. Однако в XI веке семена чая впервые были вывезены в Японию. В дальнейшем удалось узнать секрет его выращивания и приготовления.
Так, что многие современники наверняка согласятся с мнением таджикского врача Махуммада-Хуссейн ибн Мухаммед ал-Окили, жившего в XVIII веке, который писал, что этот напиток “укрепляет силы организма и дух, возбуждает, повышает настроение. Укрепляет он также желудок и половую функцию у людей с холодной натурой “.
А в одном древнем китайском трактате отмечалось, что чай «усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, не позволяет поселиться лености, облегчает и освежает тело«.
Приятного чаепития и хорошего здоровья!
Источники: И.И.Дубровин. Чайный мир.2003 г.; Л.Заликина. До ста лет без старости. 2007 г.