Гиповитаминозы заболевания, характеризующиеся недостаточным содержанием в организме одного или нескольких (гипополивитаминоз) витаминов. Причиной гиповитаминозов и гипополивитаминозов являются неполноценное питание, заболевания пищеварительного тракта, при которых нарушены всасываемость и усвоение витаминов.
Чаще всего организму не хватает витаминов А, С, РР, D, B1, B2, B12.
Поливитаминозы наблюдаются чаще, чем изолированная или полная недостаточность одного витаминов. Гиповитаминозы часто возникают после серъёзной болезни, при тяжёлой умственной или физической работе в экстремальных условиях. Проявляется гиповитаминоз симптомами недостаточности того витамина, который не поступает в организм. Так, авитаминоз А обычно развивается зимой и весной, когда в пище снижается содержание аскорбиновой кислоты.
При недостатке витамина А развивается куриная слепота, ухудшается состояние кожи, волос, ногтей. Нехватка витаминов группы В приводит к переутомляемости и нервному истощению. Дефицит витамина D способствует развитию рахита.
Специалисты предписывают лечение основного заболевания, ведущего к нарушению всасываимости питательных веществ, назначают приём поливитаминных препаратов.
В народной медицине для лечения недостаточности витаминов в организме используют травяные чаи и настои, богатые витаминами и минеральными веществами.
Отвар № 1
Требуется:
4 ст. л. плодов шиповника коричневого, 1 лимон, 3 ст. л. мёда, 1 л воды.
Отжать сок из лимона. Сухие плоды шиповника измельчить, предварительно освободив их от семян, залить кипятком, поставить на водяную баню на 15-20 минут, настоять 1 час (можно подержать в термосе), процедить, добавить мёд и лимонный сок.
Принимать отвар вместо чая в течение дня.
Отвар № 2
Требуется:
100 г молодой хвои (сосновой, еловой, кедровой), 1 лимон, 1 л воды.
Хвою измельчить, засыпать в эмалированную посуду, залить кипятком, кипятить на малом огне 2-4 минуты, настоять 1-2 часа. Перед употреблением добавить выжатый сок лимона.
Принимать с мёдом по ½ стакана 3-4 раза в день.
Отвар № 3
Требуется:
2 ст. л. ягод и молодых листьев чёрной смородины, 1 ст. л. листьев бадана толстолистного, 1 ч.л. корней женьшеня, 5 ст. л. мёда, 1 л воды.
Растительные ингредиенты высушить, измельчить по отдельности, перемешать. Залить сбор 500 мл кипятка, кипятить 10 минут, настоять в течение 30 минут, процедить, смешать с медовым сиропом (в оставшейся кипячёной воде растворить мёд). Оба состава смешать.
Принимать по 1 стакану в день в течение недели.
Отвар № 4
Требуется:
по 1 ст. л.ягод калины обыкновенной, плодов облепихи крушиновидной, плодов рябины обыкновенной, плодов клюквы, по 1 ч. л. корней женьшеня, корней солодки полой, 1 л воды.
Все части растений можно использовать и свежими, и высушенными. В этом случае их лучше измельчить по отдельности, затем перемешать. Смесь залить горячей водой, довести до кипения, настоять в течение 30 минут, процедить.
Принимать напиток горячим по ½ стакана 3 раза в день ака витаминизирующее и тонизирующее средство.
Настой № 1
Требуется:
3 ст .л. плодов шиповника коричневого, 3 ст. л. листьев крапивы двудомной, по 2 ст. л. плодов брусники, плодов черники обыкновенной, 500 мл воды.
Высушить и по отдельности тщательно измельчить плоды брусники и черники, листья крапивы, плоды шиповника. Все тщательно перемешать. Залить кипятком 2 ст. л. смеси, настоять 3- 4 часа, процедить.
Принимать по 1 стакану 2 раза в день.
Настой № 2
Требуется:
по 1 ч. л. листьев мяты перечной, листьев земляники, листьев чёрной смородины, листьев черники обыкновенной, листьев малины обыкновенной, листьев яблони, листьев вишни, корней пиона уклоняющегося, цветков одуванчика лекарственного, цветков липы, цветков мать-и-мачехи обыкновенной, цветков и плодов ежевики сизой, плодов боярышника кроваво-красного, плодов черноплодной и рябины обыкновенной, 1 л воды.
Залить кипятком 4 ст. л. смеси в термосе, настоять 3 часа, процедить
Принимать по 1 стакану 3 раза в день, желательно с мёдом и лимоном.
Настой № 3
Требуется:
1 ч. л. кашицы из свежего корня женьшеня, 80 мл сока красного винограда.
Кашицу залить соком красного винограда, настоять в течение 4-6 часов, отжать и процедить.
Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день при гиповитаминозе и усталости.
Настой № 4
Требуется:
1 ст. л. травы первоцвета весеннего, 200 мл воды.
Собранную весной траву первоцвета высушить, залить кипятком, настоять в течение 30 минут, процедить.
Принимать при недостатке в организме витаминов А и С по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Для вкуса можно добавить мёд и ломтик лимона.
Доброго всем здоровья!
Источник: Травник. Лучшие рецепты народной медицины. М.А.Изотова, Т.Ф.Плотникова, Ю.И.Кирова, Н.А.Сарафанова. 2007 г.