Как правильно ухаживать за тибетским грибом

 

 

Чтобы сохранить все лечебные свойства тибетского гриба, нужно правильно ухаживать за ним.

Тибетский гриб по-научному называется зооглея. То есть это и не гриб вовсе, а скорее живое существо, которое  нуждается в правильном уходе и регулярном питании. Ничего сложного при выращивании гриба нет, только нужно чётко придерживаться некоторых правил.

Чтобы поселить гриб у себя дома, вам понадобиться ёмкость из стекла или фарфора, пластмассовый дуршлаг и обыкновенное пастеризованное молоко (можно использовать коровьи сливки  и молоко других животных). Металлический дуршлаг использовать нельзя, так как контакт с металлом может отрицательно повлиять на здоровье гриба.

В чистую ёмкость опустите гриб и залейте его чуть подогретым молоком  комнатной темперутуры. Молоко у вас сквасится в течение суток. Когда образовавшийся сгусток отделится од дна и поднимется вверх, простокваша готова.

Далее вы должны взять дуршлаг и процедить содержимое сосуда. Гриб останется в дуршлаге, а простокваша в подставленной ёмкости.

В дуршлаге необходимо промыть гриб и опустить в чисто вымытый сосуд, залить новой порцией молока. И так каждый день, желательно в одно и то же время. Воду для промывания гриба нужно использовать отстоявшуюся. Если использовать воду из-под крана, это может навредить грибу, потому что там много хлора. Воду нужно приготовить с  вечера. Налить в подготовленную ёмкость теплую водопроводную воду, так пары хлора испарятся быстрей, и отстаивать до утра. Если у вас стоит фильтр, то можно и не отстаивать.

Можно использовать питьевую воду из магазина.

Также нужно правильно делить тибетский молочный гриб  “Заводить” новый гриб нужно только в дни новолуния. Растущая луна даст грибу энергию роста  и развития, которую он в процессе своей жизнедеятельности отдаст получившим ся  кисломолочным продуктам.

Если вы хотите куда-то уехать, то должны создать для гриба специальные условия, чтобы он не заболел. Надо поместить гриб в трёхлитровую банку и полностью залить её свежим молоком, наполовину разбавленным водой.

Но нельзя так держать гриб больше трёх дней. Эту простоквашу можно использовать для косметических целей, но пить не надо.

Если же надо уехать на 10-12 дней, существует другой способ сохранения гриба. Гриб нужно тщательно промыть, уложить в стеклянную посуду и поместить в холодильник на нижнюю полку, где температура не ниже +4 градуса. Но долго так его держать нельзя, так как он может погибнуть. И на его лечебных качествах это проведённое время в холодильнике, а не в его естественной среде сильно сказывается.

Если вы забудете вовремя сливать простоквашу, и оставите на несколько дней гриб киснуть в одной порции молока, он будет портиться.  Его цвет поменяется на коричневый, а простокваша утратит  свои полезные свойства.

Так как тибетский гриб живое существо, ему необходимо постоянно дышать свежим воздухом. Поэтому нельзя накрывать ёмкость с грибом плотной крышкой. Накрывайте чистой натуральной тканью, хорошо пропускающей воздух. Время от времени заменяйте ткань на чистую. Летом никогда не оставляйте сосуд с грибом открытым, чтобы не налетели мошки.

Нужны ещё определённые условия освещения. Гриб нужно поместить в такое место, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи. Но и в темное место его ставить не надо. Самые оптимальные условия для гриба – это неяркий рассеянный свет.

Время от времени гриб необходимо обновлять. Это лучше всего делать спустя один-два месяца, после того, как гриб проживёт у вас в доме.

Если вы будете правильно ухаживать за грибом, то он начнёт разрастаться, увеличиваться в объёме. И вы сможете приготовить из него немало различных продуктов, полезных  для здоровья так же, как и простокваша. В другой статье вы узнаете, как приготовить на основе простокваши из тибетского гриба творог и сыр.

Доброго всем здоровья!

Источник: Анна Чуднова. Тибетский гриб: новые возможности, усиленные Луной. 2009 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие статьи

Оставить комментарий

Случайная цитата

Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна. — Р. Эмерсон

Сегодня
Рубрики
Получайте новые статьи блога прямо себе на почту:

 
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Любит — не любит