Добрый вечер, друзья. А знаете ли вы, что пряности могут не только улучшить вкус блюд, но ещё и лечить?
К сожалению мы не живём в стерильном мире. В организм постоянно попадают какие-то вирусы, с которыми наш иммунитет не всегда справляется.
В этой борьбе нашими помошниками могут стать индийские пряности
Куркума – антибиотик
Чтобы помочь иммунитету и не дать болезни одолеть вас, очень полезно каждый день принимать по паре чайных ложечек куркумы – природного антибиотика. Её можно добавлять в салаты, в горячие блюда, в суп. Главный принцип, если используем для эдоровья, не кипятить!
Если ваш ребёнок больше болеет, чем ходит в садик, каждую осень вы сами хлюпаете носом, чихаете и кашляете, принимайте сами и приучите ребёнка пить следующий волшебный напиток.
Насыпте в чашку 0,5 ч.л. куркумы, 0,5 ч.л. порошка имбиря, зилейте 150 мл горячего молока. Очень эффективно такое «лекарство» пить на ночь, заодно и бессонницу можно победить. Если попить напиток 10 дней – ощутите эфект. Но лучше всего с этим напитком дружить всю зиму.
А если добавить фенхель?
Куркума также очень полезна пожилым людям – она спасает от запоров, которыми страдают многие из них.
Нужно взять так же как и в предыдущем рецепте 0,5 ч.л. куркумы, 0,5 ч.л. порошка имбиря и 0,5 ч. л. фенхеля. Довести до кипения 150 мл молока и добавить приправы. Молоко, может способствовать метеоризму. Чтобы этого не случилось, нужно добавить щепотку сахара. Если нат побочных эфектов, пить такой напиток можно каждый день.
Долой морщины!
У индийских женщин есть свой рецепт красоты и молодости, и в его состав тоже входит куркума. Для омолаживающего эффекта они берут 2 ч.л. куркумы, добавляют 10 капель кунжутового масла, размешивают с молоком или сметаной до косистенции пасты и втирают в кожу. Через полчаса маску смывают: кожа становиться шелковой, морщины разглаживаются.
Зачем человеку астафетида?
В Индии эту приправу добавляют практически во все блюда. Астафетида пахнет луком и чеснаком. Считается, что эта пряность бережёт от многих болезней, в том числе онкологических.
Чайная ложка в день – с тушеной капустой, супом, картошкой ( главное не кипятить) – и вы можете ложитьися спать с чистой совестью, потому что ещё немного помогли своему здоровью.
Зира для жары и для холода
Семена зиры многие знают под названием кумин. Семена можно легонько обжарить и добавить, например, в плов – получиться очень вкусно! Но в Индии кумин ценят не столько за вкус, сколько за то, что зира помогает легче пережить жару. Кумин обладает удивительным свойством держать баланс внутренней температуры. Поэтому и для нас в холодное время года кумин будет очень кстати.
Кунжутное масло – враг язвы
Кунжутное масло – самое мощное средство для сохранения здоровья, особенно для стариков. Потому что кунжутное масло – это прежде всего кальций, которого всё меньше становиться в костях с возрастом.
1 ст.л. в день натощак запить тёплой водичкой и вы укрепите свои кости.
А ещё кунжутное масло обладает способностью затягивать язву и выводить из организма шлаки. Только покупать нужно масло холодного отжима.
Если правильно употреблять пряности, многие болезни отступят. Приятного аппетита и хорошего здоровья.